キムチ風味のスペアリブ♪ レシピ

キムチ風味のスペアリブ♪
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 10
ゆみぴいさん
ゆみぴいさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

キムチのタレがアクセントになって、お酒もご飯も進みます♪

材料

  1. スペアリブ用豚肉 325g
  2. 白ネギ 1/3本
  3. 糸とうがらし 適宜
  4. しょうがすりおろし 小さじ1/2
  5. にんにくすりおろし 小さじ1/2
  6. キムチのタレ 小さじ2
  7. しょうゆ 小さじ2
  8.  大さじ1
  9. みりん 小さじ2
  10.  50ml
  11.  少々

作り方

  1. 1.

    ボウルにキムチのタレ、しょうゆ、酒、みりん、しょうが、にんにく、塩を入れてよく混ぜ合わせ豚肉を入れてしばらく置く。

  2. 2.

    フライパンに薄く油をしき、1の肉を焦がさないように注意しながら焼く。焼き色がついたら裏返し、両面焼き色をつける。

  3. 3.

    ボウルに水を入れて、残ったタレとよく混ぜ合わせ、フライパンに入れて蓋をして蒸し焼きにする。

  4. 4.

    ある程度煮詰まったら蓋を取り、タレを肉にかけながら焼いて出来上がり♪

  5. 5.

    器に盛り、お好みで白髪ネギ、糸とうがらしを載せる。

ワンポイントアドバイス

甘さ控えめですので、甘みが欲しい方はみりんを足すか、砂糖やはちみつを少し入れて加減してください。砂糖を入れると焦げやすいので注意。

記事のURL:http://yumipnikki.blog51.fc2.com/blog-entry-1022.html

【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第1弾は【キムチのタレ】を100名さまにモニタープレゼント!
このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第1弾は【キムチのタレ】を100名さまにモニタープレゼント!に投稿されました!
  • (ID: r196127)
  • 2011/01/26 UP!

他のキムチのレシピ(32,688件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑キムチ風味のスペアリブ♪ | レシピブログTOP