レンジで簡単 サツマイモと豚バラの蒸し物 レシピ

レンジで簡単 サツマイモと豚バラの蒸し物
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 2
あやかさん
あやかさん
  •     家族
  •    普段の食卓
もうすぐ秋なのでさつまいもがたくさん食べられるように!!
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

秋の旬のサツマイモの大量消費

材料

  1. 豚バラ肉 140g
  2. さつまいも 小1本
  3. 長ネギ 1本
  4. 大豆(水煮) 大さじ2
  5. ◆醤油 大さじ1
  6. ◆酒 大さじ1
  7. ◆砂糖 大さじ1
  8. 大葉 5枚
  9. 白ごま 適量

作り方

  1. 1.

    豚肉は小さい大きさにし、◆の調味料をもみこみ10~15分おいておく。

  2. 2.

    さつまいもはところどころ皮をむき、3㎝ほどの角切りにして、水につけておく。
    長ネギは斜め薄切りにする。大葉を千切りにする。

  3. 3.

    耐熱のボールまたはお皿に長ネギ、大豆、さつまいもの順に乗せ、1のお肉を乗せる。
    ラップをし電子レンジで7~10分熱する。

  4. 4.

    取り出し調味料がなじむように全体を混ぜ、再び電子レンジで3分ほど加熱し、10分蒸らす。器に盛り大葉と白ごまを散らし出来上がり。

ワンポイントアドバイス

大豆はなくても大丈夫ですが、豆類をとるとバランスもよく食べられます。
4、で混ぜるときできるだけさつまいもを崩さないようにすると、見た目もきれいです!
小皿でも大皿でも!

記事のURL:

  • (ID: r1106685)
  • 2016/09/22 UP!

他のさつまいものレシピ(27,237件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑レンジで簡単 サツマイモと豚バラの蒸し物 | レシピブログTOP