マンゴーとパイナップルのプリンby Mituru Kitaokaさん

【料理紹介】

冷凍マンゴーを使った手軽なフルーツプリン。たっぷりのマンゴーピュレが入り、見た目以上にコクのある味わいです。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
冷凍マンゴー 230g
レモン汁 少々
120cc
グラニュー糖 60g
板ゼラチン 4g
生クリーム(35~37%) 90cc
冷凍マンゴー(飾り用) 適量
パイナップル缶(飾り用) 適量
ミント(飾り用) 適量

【作り方】

  1. 板ゼラチンは水につけてふやかす。(夏場は溶けやすいので気をつけて下さい)
  2. シロップを作る。
    鍋に水とグラニュー糖を入れ、沸騰したら火をとめる。
    荒熱がとれたら板ゼラチンを入れゴムベラで混ぜ冷ます。
  3. 冷凍マンゴーをミキサーで滑らかなピュレ状にしてレモン汁を加える。
  4. ②のシロップと③のマンゴーピュレをゴムベラで混ぜ合わせる。
  5. ④に生クリームを加えゴムベラで混ぜ合わせる
  6. カップに注ぎ冷蔵庫で冷やす。
    カットしたパイナップル・マンゴ・ミントやセルフィーユを飾って完成

【ワンポイントアドバイス】

冷凍マンゴーはメーカーによって味も様々ですのでぜひ美味しいマンゴーを使って下さいね。一晩寝かせると深みがでて美味しくなります。