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素揚げじゃがいもと鶏手羽の簡単トマトスープ

素揚げじゃがいもと鶏手羽の簡単トマトスープ
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Mituru Kitaokaさん
Mituru Kitaokaさん
  •     子ども
  •    普段の食卓
じゃがいも料理の大好きな娘。 そこで、素揚げしたじゃがいもをスープにいれました。一皿でボリューム満点のあったかスープです。
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

手羽先のコクと旨みで、トマトのスープも深いお味に。
仕上げに素揚げしたじゃがいもをいれて、一皿でボリュームのあるスープです。

材料

  1. 鶏手羽 6~7本
  2. にんにく 3かけ
  3. たまねぎ 1/2個
  4. トマト 1.5個
  5. じゃがいも 2個
  6.  700CC
  7. ビーフコンソメ 小さじ1
  8.  ひとつまみ
  9. こしょう 適量
  10. ケチャップ 小さじ2
  11. サラダ油 適量

作り方

  1. 1.

    (準備)
    ●手羽先は、関節から下の部分を切り落としておきます。
    ●たまねぎ・・薄切り。
    ●じゃがいも・・3センチ幅の乱切り。フライパンにサラダオイルをいれ素揚げしておきます。
    ●トマト・・1~2センチ角のざく切り
    ●にんにく・・かけらを丸ごと使います

  2. 2.

    鍋ににんにく・サラダオイルをいれ火をつけ、弱火でゆっくりにんにくの香りをオイルにうつします。
    軽く塩(分量外)をした鶏手羽をいれ、香ばしい焼き色がつくまでしっかり両面を焼きつけます。
    ※にんにくが焦げそうになる場合は取り出しておきましょう

  3. 3.

    薄切りにしたたまねぎを加え、弱火でじんわり炒めます

  4. 4.

    水を加え沸騰したら、ビーフコンソメ・トマト・ケチャップ・塩・こしょうをいれ15分程煮込みます。

  5. 5.

    仕上げに素揚げしたじゃがいもをいれて2~3分煮込み完成です。
    ※煮込み加減によってお味が濃くなれば、水を足して調整して下さい

ワンポイントアドバイス

たまねぎはじっくり炒めるとスープにコクがでて美味しくなります。
時間のある時は、出来あがったスープを1時間ほど寝かしておくと一層旨みが増します。
ぜひ、お試し下さいね。
にんにくはかけらごと使っていますが、気になる方はみじん切りでも大丈夫。お好みでお試し下さい。

記事のURL:http://ameblo.jp/runrin1/entry-11953163581.html

  • (ID: r831524)
  • 2014/11/17 UP!

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