あったかチョコレートスフレ レシピ

あったかチョコレートスフレ
この記事をお気に入りに追加する 28 おいしそう! 25
Mituru Kitaokaさん
Mituru Kitaokaさん
  •     夫  家族  子ども
  •    バレンタイン
大人も子供も、アツアツのお菓子は家庭ならではの美味しさで喜んでくれます。
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

お菓子の型を準備しなくても大丈夫。
ココットで家庭向きに少量作るレシピをご紹介します。
焼き立てはあつあつの美味しさ。
冷めても、軽いガトーショコラ風になります。

材料

  1. チョコレート 30g
  2. 生クリーム 80CC (乳脂肪47%)
  3.  1個
  4. 薄力粉 10g
  5. グラニュー糖 15g
  6. バター 少々
  7. 粉糖 少々

作り方

  1. 1.

    チョコレートは包丁で細かく刻んでおきます。
    卵は卵白と卵黄に分けます。
    薄力粉はふるいにかけておきます。
    ココットに薄くバターを塗り、冷蔵庫で冷やしておきます

  2. 2.

    ■チョコレートベースを作ります

    鍋に生クリームを入れて火にかけ、沸騰したら、ボウルに注ぎ入れ、チョコレートをいれます。
    泡立て器でしっかり混ぜ合わせましょう。
    溶きほぐした卵黄も加えて混ぜ、次に薄力粉を加えて混ぜます。

    ※オーブンの余熱を始めましょう

  3. 3.

    ■メレンゲを作ります

    別のボウルに卵白を入れてハンドミキサーで混ぜ、2分ほど立てたら、グラニュー糖を3回に分けて加えます。
    軽く角が立つまで泡立てます。

    ※ハンドミキサーがない方は、卵白1個分なので泡だて器で力いっぱい頑張って!

  4. 4.

    ②に③を3回に分けて加え、気泡をつぶさないように、丁寧にゴムベラで混ぜあわせます。

      

  5. 5.

    冷やしておいたココットに生地を流し入れます。
    180℃のオーブンで20分ほど焼きます。
    仕上げに茶こしで粉糖をかけましょう



ワンポイントアドバイス

スーパーに売っている板チョコでも作れますが、製菓用チョコレートを使うと美味しさがアップ。
2つの生地をあわせるときは、丁寧に気泡をつぶさないように仕上げましょう

記事のURL:http://ameblo.jp/runrin1/entry-11771198200.html

バレンタインレシピコンテスト2014|レシピブログ
このレシピはバレンタインレシピコンテスト2014|レシピブログに投稿されました!
  • (ID: r712024)
  • 2014/02/14 UP!

他のチョコレートのレシピ(26,768件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑あったかチョコレートスフレ | レシピブログTOP