蓮根は皮を剥き薄切りにして10分程水にさらし灰汁抜きをする
(時間がある場合はサッと湯通しして水切りする)
人参は5ミリ幅の短冊切りにする
フライパンにごま油をいれ熱し蓮根・刻みこんにゃく・人参を入れ中火で2~3分炒める
水・顆粒だしを入れ弱火で1分程煮る
酒・みりん・砂糖・醤油の順に入れ、強めの中火で混ぜながら煮絡める。
器に盛り、炒り白ごまをかける
最後の仕上げが美味しさの秘訣。水分が少し残る程度までしっかり煮絡めて下さい。
蓮根が固い場合は少量の水を足して煮る時間を加減して下さい。
お好みで鷹の爪を入れるとピリ辛でおつまみにもなります。