蓮根・こんにゃく・人参のきんぴら レシピ

蓮根・こんにゃく・人参のきんぴら
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Mituru Kitaokaさん
Mituru Kitaokaさん
  •     夫  子ども
  •    普段の食卓
お弁当のおかず、常備菜として冷蔵2日程なら美味しく頂けます
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

蓮根のきんぴらにおかずとしてボリュームを出したく刻み蒟蒻、彩りに人参を入れました。

材料

  1. 蓮根 200g
  2. 刻みこんにゃく 100g
  3. 人参 適量
  4. ごま油 大さじ1
  5.  100cc
  6. 顆粒だし 小さじ1
  7.  大さじ1
  8. みりん 大さじ1
  9. 砂糖 大さじ2
  10. しょうゆ 小さじ2
  11. 炒り白ごま 適量

作り方

  1. 1.

    蓮根は皮を剥き薄切りにして10分程水にさらし灰汁抜きをする
    (時間がある場合はサッと湯通しして水切りする)
    人参は5ミリ幅の短冊切りにする

  2. 2.

    フライパンにごま油をいれ熱し蓮根・刻みこんにゃく・人参を入れ中火で2~3分炒める

  3. 3.

    水・顆粒だしを入れ弱火で1分程煮る

  4. 4.

    酒・みりん・砂糖・醤油の順に入れ、強めの中火で混ぜながら煮絡める。
    器に盛り、炒り白ごまをかける

ワンポイントアドバイス

最後の仕上げが美味しさの秘訣。水分が少し残る程度までしっかり煮絡めて下さい。
蓮根が固い場合は少量の水を足して煮る時間を加減して下さい。
お好みで鷹の爪を入れるとピリ辛でおつまみにもなります。

記事のURL:http://akashi2012.exblog.jp/27203432/

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  • 2016/12/06 UP!

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