天日干し生姜で手作り生姜パウダー レシピ

天日干し生姜で手作り生姜パウダー
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Mituru Kitaokaさん
Mituru Kitaokaさん
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何度か市販の生姜蜂蜜など購入しましたが手作りすると無添加で安心。とても簡単に作れます。冬のアウトドアには甘い生姜紅茶を水筒に入れて携帯するのもお薦めです!
  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

冷え対策・風邪予防に欠かせない生姜。
パウダー状にしておけば、朝の紅茶や白湯に入れると手軽にポカポカと温まります。
無添加の優しさをぜひ毎日の生活に取り入れてみて下さいね。

材料

  1. 生姜 200g

作り方

  1. 1.

    生姜はきれいに洗い水分を拭き取り、皮付きのまま薄切りにする

  2. 2.

    スライスした生姜はザルやバットに重ならない様に1枚ずつ並べ、日当たりの良い場所で天日干しにする。(元の形が分からない位、小さく縮むまで乾燥させる)

  3. 3.

    ミルミキサーにかけて細かくパウダー状にする

ワンポイントアドバイス

生姜はしっかりと乾燥させた方がミルミキサーにかけやすいです

記事のURL:http://akashi2012.exblog.jp/26989380/

  • (ID: r1126634)
  • 2016/11/21 UP!

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