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炊飯器でスイッチぽん!シンガポールチキンライス(海南鶏飯)

炊飯器でスイッチぽん!シンガポールチキンライス(海南鶏飯)
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みぃさん
みぃさん
  •     夫
  •    普段の食卓
シンガポール旅行で食べたチキンライスの味を忘れないうちにと思い、お家で再現してみました。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

海南鶏飯(ハイナンチーファン)。
シンガポールのチキンライスです!

材料

  1.  1.5合
  2.  270ml
  3. 鶏もも肉 1枚(350g)
  4. 塩・こしょう 各適量
  5. ◎酒 大さじ1
  6. ◎鶏がらスープの素 小さじ1
  7. ◎塩 小さじ1/4
  8. 【スイートチリソース】  
  9. みりん 大さじ2
  10.  大さじ2
  11. △てんさい糖 大さじ1
  12. △豆板醤 小さじ1/2
  13. △塩 小さじ1/4
  14. 【ダークソイソース】  
  15. ☆オイスターソース 大さじ1
  16. ☆醤油 小さじ2
  17. ☆てんさい糖 小さじ2

作り方

  1. 1.

    鶏肉は皮にフォークで穴をあけ塩こしょうを振る。
    油なしのフライパンで皮目から焼く。
    両面にこんがり焼き色がついたら取りだす。 

  2. 2.

    炊飯器に洗った米・水・◎を入れかき混ぜる。
    上に(1)を乗せスイッチぽん。 

  3. 3.

    炊飯が終わったら鶏肉は食べよい大きさに切る。
    お皿にご飯を盛り鶏肉を添えて出来上がり。

  4. 4.

    【スイートチリソースの作り方】
    耐熱容器にみりんと酢を入れレンジで30秒加熱。
    △を加えよく混ぜる。

  5. 5.

    【ダークソイソースの作り方】
    耐熱容器に☆を入れレンジで20秒加熱。

ワンポイントアドバイス

チキンを焼いてから炊くとお肉の旨みがアップ!!

記事のURL:http://29016071.at.webry.info/201305/article_1.html

  • (ID: r635095)
  • 2013/08/27 UP!

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