大切な人によろこばれたレシピです
よろこばレシピって?>>

筍のクリームチーズたらこ和え♪ハーブの薫りで

筍のクリームチーズたらこ和え♪ハーブの薫りで
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう! 11
みぃさん
みぃさん
  •     夫
  •    普段の食卓
クリームチーズのミルク味のコクに たらこの塩気がちょうどイイ感じ♪
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:2人分

料理紹介

簡単たけのこレシピ!
食卓の小さな一皿として
いかがですか?(*´∇`*)

材料

  1. ゆで筍(薄切り) 180g
  2. クリームチーズ 50g
  3. ◎たらこ(薄皮からほぐす) 1腹
  4. ◎GABAN「バジル」 小さじ1/2
  5. ◎GABAN「パセリ」 小さじ1/2
  6. ◎レモン汁 1/4個分
  7. ◎塩・こしょう 各少々(味をみて調節)

作り方

  1. 1.

    クリームチーズはレンジ600wで30秒加熱し柔らかくする。

  2. 2.

    ◎の材料とクリームチーズを混ぜ合わせる。

  3. 3.

    筍と(2)をサッと和えて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

■たけのこのゆで方(あく抜き・下処理)
(1)皮付きのまま穂先の部分を斜めに切り落とす。切り口から皮の部分を縦半分に1本の切れ目を入れる。
(2)お鍋にたっぷりの水・米ぬか1カップ・赤唐辛子2本を入れる。強火にかけ沸騰したら落し蓋をして弱火で1時間以上ゆでる。
(3)根元に竹ぐしがすっと通るようになったら火を止める。ゆで汁の中でそのまま冷ます(半日ほどおきます)。
(4)冷めたら水洗いし切り目に指をかけ開くようにして皮をむく。根元の黒い部分は削り取り水につけたまま冷蔵庫で保存する。
※毎日水を取り替えれば1週間ほど保存可能

記事のURL:http://29016071.at.webry.info/201205/article_1.html

  • (ID: r1001821)
  • 2016/01/28 UP!

他のクリームチーズのレシピ(17,518件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑筍のクリームチーズたらこ和え♪ハーブの薫りで | レシピブログTOP