ブロッコリーで彩り♪和風ピリ辛春雨丼
料理紹介
個人的にたまらなく大好きなレシピです。
ピリ辛ナチュラル系中華の味付けに春雨はもちろんのこと、ブロッコリーが合います♪
材料
- 春雨(乾燥) 50g
- ブロッコリー 1/2株
- にんじん 小1本
- ご飯 茶碗2杯分
- ごま油 少々
- ☆片栗粉 小さじ2
- ☆水 50ml
- ★醤油 大さじ1と1/2
- ★酒 大さじ1
- ★てんさい糖 小さじ2
- ★中華だし 小さじ1
- ★豆板醤 小さじ1/2
- ★ごま油 小さじ1
- ★水 150ml
作り方
- 1.
春雨は固めにゆでて冷水にとっておく。
ブロッコリーは小さい一口大、にんじんは細切りにする。
- 2.
★の材料は混ぜ合わせておく。
- 3.
小鍋にごま油を熱し、にんじんを軽く炒める。
ブロッコリーも入れて炒め、水50ml(分量外)を入れ、フタをして蒸し煮する。
- 4.
全体に柔らかくなったら②の合わせ調味液を加えてひと煮立ちさせる。
- 5.
☆の材料を溶いて加え、よく混ぜてとろみをつけたら火を止める。
ご飯にかけて完成!
ワンポイントアドバイス
ブロッコリーじゃない野菜でもOKです。
冷蔵庫の残りもの野菜の消費にありものの野菜で大丈夫です。
記事のURL:
- (ID: r1054682)
- 2016/04/20 UP!