ブロッコリーで彩り♪和風ピリ辛春雨丼 レシピ

ブロッコリーで彩り♪和風ピリ辛春雨丼
この記事をお気に入りに追加する 14 おいしそう! 3
mukoaiさん
mukoaiさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

個人的にたまらなく大好きなレシピです。
ピリ辛ナチュラル系中華の味付けに春雨はもちろんのこと、ブロッコリーが合います♪

材料

  1. 春雨(乾燥) 50g
  2. ブロッコリー 1/2株
  3. にんじん 小1本
  4. ご飯 茶碗2杯分
  5. ごま油 少々
  6. ☆片栗粉 小さじ2
  7. ☆水 50ml
  8. ★醤油 大さじ1と1/2
  9. ★酒 大さじ1
  10. ★てんさい糖 小さじ2
  11. ★中華だし 小さじ1
  12. ★豆板醤 小さじ1/2
  13. ★ごま油 小さじ1
  14. ★水 150ml

作り方

  1. 1.

    春雨は固めにゆでて冷水にとっておく。
    ブロッコリーは小さい一口大、にんじんは細切りにする。

  2. 2.

    ★の材料は混ぜ合わせておく。

  3. 3.

    小鍋にごま油を熱し、にんじんを軽く炒める。
    ブロッコリーも入れて炒め、水50ml(分量外)を入れ、フタをして蒸し煮する。

  4. 4.

    全体に柔らかくなったら②の合わせ調味液を加えてひと煮立ちさせる。

  5. 5.

    ☆の材料を溶いて加え、よく混ぜてとろみをつけたら火を止める。
    ご飯にかけて完成!

ワンポイントアドバイス

ブロッコリーじゃない野菜でもOKです。
冷蔵庫の残りもの野菜の消費にありものの野菜で大丈夫です。

記事のURL:

  • (ID: r1054682)
  • 2016/04/20 UP!

他のブロッコリーのレシピ(46,683件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ブロッコリーで彩り♪和風ピリ辛春雨丼 | レシピブログTOP