なすと春雨の麻婆丼
料理紹介
ヘルシー具材の麻婆丼です。辛うまっ♪
とにかくご飯が進む系の味なのでどんどん食べられちゃいました。
材料
- なす 2本
- 春雨(乾燥) 40g
- ごま油 小さじ1
- ☆片栗粉 小さじ2弱
- ☆水 50ml
- ★水 150ml
- ★醤油 大さじ1と1/2
- ★酒 大さじ1
- ★てんさい糖 大さじ1弱
- ★豆板醤 小さじ1/2
- ★豆板醤 小さじ1/2
- ★みりん 小さじ1
- ★ごま油 小さじ1/2
- ★中華だし 小さじ1
- ご飯 茶碗2杯分
作り方
- 1.
なすは輪切りにする。
★の材料は混ぜ合わせておく。
- 2.
フライパンにごま油を熱し、なすを焼く。
しんなりするまで焼き、春雨と水少々(分量外)を加え、柔らかく戻す。
- 3.
①の合わせ調味液を加えてひと煮立ちさせる。
- 4.
☆の材料を溶いて加え、よく混ぜる。
全体になじませたら火を止める。
- 5.
温かいご飯の④をかけて完成!
ワンポイントアドバイス
いつも麻婆の時はにんにくを何かしらの調理過程で使いますが、今回はなしで。
なので若干和風テイストです。
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- 2016/04/20 UP!