なすと春雨の麻婆丼 レシピ

なすと春雨の麻婆丼
この記事をお気に入りに追加する 10 おいしそう! 2
mukoaiさん
mukoaiさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

ヘルシー具材の麻婆丼です。辛うまっ♪
とにかくご飯が進む系の味なのでどんどん食べられちゃいました。

材料

  1. なす 2本
  2. 春雨(乾燥) 40g
  3. ごま油 小さじ1
  4. ☆片栗粉 小さじ2弱
  5. ☆水 50ml
  6. ★水 150ml
  7. ★醤油 大さじ1と1/2
  8. ★酒 大さじ1
  9. ★てんさい糖 大さじ1弱
  10. ★豆板醤 小さじ1/2
  11. ★豆板醤 小さじ1/2
  12. ★みりん 小さじ1
  13. ★ごま油 小さじ1/2
  14. ★中華だし 小さじ1
  15. ご飯 茶碗2杯分

作り方

  1. 1.

    なすは輪切りにする。
    ★の材料は混ぜ合わせておく。

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱し、なすを焼く。
    しんなりするまで焼き、春雨と水少々(分量外)を加え、柔らかく戻す。

  3. 3.

    ①の合わせ調味液を加えてひと煮立ちさせる。

  4. 4.

    ☆の材料を溶いて加え、よく混ぜる。
    全体になじませたら火を止める。

  5. 5.

    温かいご飯の④をかけて完成!

ワンポイントアドバイス

いつも麻婆の時はにんにくを何かしらの調理過程で使いますが、今回はなしで。
なので若干和風テイストです。

記事のURL:

  • (ID: r1054656)
  • 2016/04/20 UP!

他のナスのレシピ(35,247件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑なすと春雨の麻婆丼 | レシピブログTOP