カリフラワーと菜の花の豆乳カレーシチュー
料理紹介
菜の花がとっても春らしい軽やかなシチューできました♪
乳製品不使用の豆乳使用でヘルシーです!
材料
- カリフラワー 大1/2個
- 菜の花 適量
- ☆水 200ml
- ☆塩 小さじ1/2
- 小麦粉 大さじ2
- 豆乳 300ml
- ★ベジクック(洋風顆粒だし) 小さじ2
- ★てんさい糖 小さじ2
- ★カレー粉 小さじ1
- ★塩 ひとつまみ
作り方
- 1.
カリフラワーは一口大に切り分けておく。
菜の花も適当な長さに切っておく。
- 2.
鍋にカリフラワーと☆の材料を入れ、フタをして火にかけて蒸し煮する。
柔らかくなってきたら菜の花も入れて一緒に加熱する。
- 3.
全てに火が入ったら、小麦粉を少しづつ加えて全体に絡ませる。
- 4.
豆乳を加えてよく混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせる。
- 5.
★の材料を加えて味を整えたら完成!
ワンポイントアドバイス
市販のシチューのルーは主成分が油なので、私は極力小麦粉でとろみ出す派です。
蒸し煮した野菜に小麦粉絡めて、あとは豆乳と調味料もろもろ入れるだけ。簡単です!
記事のURL:
- (ID: r1054650)
- 2016/04/20 UP!