ラー油プラスでコク旨きんぴら
料理紹介
定番のきんぴらが美味しく出来たのでアップです!
いつもは赤唐辛子を使って辛くするのですが、今回は最後にラー油を少したらしてマイルドな辛さにできました。
材料
- れんこん 150~200g
- にんじん 小1本
- ごぼう 1/2本
- ごま油 小さじ2
- 白いりごま 大さじ1
- ★醤油 大さじ1
- ★酒 小さじ2
- ★酒 小さじ2
- ★みりん 小さじ2
- ★てんさい糖 小さじ2
- ★水 30ml
- ラー油 少々
作り方
- 1.
れんこん・にんじん・ごぼうはピーラーで皮をむく。
れんこんは輪切り、にんじんは適当な薄縦長型、ごぼうはささがきにする。
- 2.
フライパンにごま油を熱し、①を全て入れてしんなりするまで炒める。
★の材料は合わせておく。
- 3.
②の合わせ調味液を加えて全体になじませる。
白いりごまとラー油を加えて汁気を飛ばしながら炒め合わせて完成!
ワンポイントアドバイス
私が思っているきんぴら作りのポイントとしては、とにかくじっくり炒めることです。
あとはちょっと甘めの合わせ調味液を調合しておいて絡めるだけ。これだけなのに本当においしく出来ます!
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- 2016/04/20 UP!