ラー油プラスでコク旨きんぴら レシピ

ラー油プラスでコク旨きんぴら
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mukoaiさん
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  • 調理時間:1530

料理紹介

定番のきんぴらが美味しく出来たのでアップです!
いつもは赤唐辛子を使って辛くするのですが、今回は最後にラー油を少したらしてマイルドな辛さにできました。

材料

  1. れんこん 150~200g
  2. にんじん 小1本
  3. ごぼう 1/2本
  4. ごま油 小さじ2
  5. 白いりごま 大さじ1
  6. ★醤油 大さじ1
  7. ★酒 小さじ2
  8. ★酒 小さじ2
  9. ★みりん 小さじ2
  10. ★てんさい糖 小さじ2
  11. ★水 30ml
  12. ラー油 少々

作り方

  1. 1.

    れんこん・にんじん・ごぼうはピーラーで皮をむく。
    れんこんは輪切り、にんじんは適当な薄縦長型、ごぼうはささがきにする。

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱し、①を全て入れてしんなりするまで炒める。
    ★の材料は合わせておく。

  3. 3.

    ②の合わせ調味液を加えて全体になじませる。
    白いりごまとラー油を加えて汁気を飛ばしながら炒め合わせて完成!

ワンポイントアドバイス

私が思っているきんぴら作りのポイントとしては、とにかくじっくり炒めることです。
あとはちょっと甘めの合わせ調味液を調合しておいて絡めるだけ。これだけなのに本当においしく出来ます!

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  • (ID: r1054647)
  • 2016/04/20 UP!

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