何もない時の玉ねぎ生姜丼
料理紹介
本当に食材が欠けてる…っていう時でも大抵常備してある玉ねぎ&生姜さん。
仲良く一緒に丼にしたらおいしい~♪
材料
- 玉ねぎ 大1個
- 生姜 4かけ
- ご飯 茶碗2杯分
- ごま油 小さじ2
- ★醤油 大さじ1と1/2弱
- ★みりん 大さじ1と1/2弱
- 焼き海苔 全形1枚
- 万能ネギ たっぷり
作り方
- 1.
玉ねぎは薄切りに、生姜は細切りにする。万能ネギは刻んでおく。
- 2.
フライパンにごま油と生姜を入れ、香りが立つまで炒め、玉ねぎも入れてしんなりするまで炒める。
- 3.
★の調味料も加えて少し炒めて火を止める。
- 4.
焼き海苔を小さくカットして加えて混ぜ、フタをして少し余熱で蒸らす。
- 5.
器にご飯をよそい、④をのせて万能ネギを散らして完成!
ワンポイントアドバイス
とにかく玉ねぎをしんなりするまで炒めて味付けするだけ!
味付けすら醤油とみりんだけ!これでおいしくなっちゃいます。
記事のURL:
- (ID: r1054645)
- 2016/04/20 UP!