簡単おいしい生姜茶漬け レシピ

簡単おいしい生姜茶漬け
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
mukoaiさん
mukoaiさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

軽く炒めた生姜の風味が全開の簡単お茶漬けです♪
大寒過ぎてあとは春が来るのを待つのみ!と思いたいところですが、まだまだ寒いので生姜たくさん食べましょう♪

材料

  1. しょうが 4かけ
  2. ねぎ 1本
  3. ごま油 小さじ2
  4. ご飯 茶碗2杯分強
  5. ★塩昆布 大さじ2くらい
  6. ★かつおぶし 片手ひとつかみ
  7. ★醤油 少々(なくてもOK)
  8. ★白いりごま 小さじ2

作り方

  1. 1.

    しょうがは千切り、ねぎは細かく刻む。

  2. 2.

    フライパンにごま油と①のしょうがを入れ、弱火にかける。
    香りが立ったらねぎを加えてしんなりするまで炒める。

  3. 3.

    ★の材料を加え、全体に混ぜ合わせて火を止める。

  4. 4.

    器にご飯をよそい、③をのせてお湯又はお茶をかけたら完成!

ワンポイントアドバイス

別にお湯をかけずにそのまま食べてもおいしいですが、寒いので熱々のお湯をかけていただきました。
体の芯からじんわり温まって食べ終わってちょっとしたら手足の先までポカポカしているよう!

記事のURL:

  • (ID: r1054626)
  • 2016/04/20 UP!

他のしょうがのレシピ(50,473件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑簡単おいしい生姜茶漬け | レシピブログTOP