自家製おあげ煮のおいなりさん レシピ

自家製おあげ煮のおいなりさん
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mukoaiさん
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  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

自家製おいなりさんです♪さすがに油揚げからは作ってませんが…。

材料

  1. ご飯 茶碗2杯分強
  2. ☆白いりごま 大さじ1~2
  3. ☆てんさい糖 大さじ1
  4. ☆塩 小さじ1
  5. ☆酢 大さじ2
  6. 油揚げ 5枚
  7. だし汁 200ml
  8. ★醤油 大さじ2
  9. ★てんさい糖 大さじ3
  10. ★酒 小さじ1
  11. かつおぶし 少々

作り方

  1. 1.

    油揚げは半分にカットして沸騰したお湯で2~3分ゆでて油抜きし、冷めたらぎゅっとしぼっておく。

  2. 2.

    鍋にだし汁を沸騰させ、かつおぶしを入れる。
    更に★の材料も加え、煮立たせる。

  3. 3.

    ①の油抜き後の油揚げを入れ、1~2分煮て火を止める。
    なるべく全体が煮汁に浸かる様にして、余熱で冷めるまで放置する。

  4. 4.

    温かいご飯に☆の材料を混ぜ、酢飯にする。

  5. 5.

    ③の水分を軽くしぼり、④の酢飯を詰めたら完成!

ワンポイントアドバイス

おあげは煮汁でさっと短時間煮て、早々と火を止めてしまいます!
冷めるうちに味が染みてくれます。(この時間調理時間に含まず)
酢飯の割合は人それぞれ好みがあるので、記載しているのは私好みの酸味薄めです。

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  • (ID: r1054617)
  • 2016/04/20 UP!

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