2013'年越しそば♪“かき焼き”そば
料理紹介
年越しそばです。私なりにヘルシーに締めくくりました。
少し前にかき揚げならぬ“かき焼き丼”みたいなカフェ丼っぽいレシピをアップしたのを思い出して、今年の総裁としてそばに浮かべました。
材料
- 乾そば 200g
- ★だし汁 600ml
- ★醤油 大さじ3
- ★てんさい糖 小さじ2
- かつおぶし 片手2つかみ
- ☆小麦粉 大さじ2
- ☆てんさい糖 小さじ1
- ☆塩 小さじ1/2
- ☆ベーキングパウダー 小さじ1/4
- ☆水 大さじ2
- ●にんじん(細切り) 7~8cm
- ●ごぼう(細切り) 7~8cm
- ●ねぎ(斜め切り) 少々
- ごま油 小さじ2
作り方
- 1.
ボウルに☆の材料を合わせ、●の野菜を混ぜ合わせる。
- 2.
フライパンにごま油を熱し、①を2回に分けて平たく両面焼く。
これでかき揚げならぬ、“かき焼き”の完成!
- 3.
そばは固めにゆでて冷水にとっておく。
- 4.
★の材料を鍋に入れ、沸騰させる。沸騰したら、かつおぶしを入れる。
- 5.
③のゆで上がったそばを④の中に入れてひと煮立ちさせる。
- 6.
②の“かき焼き”をのせて完成!
ワンポイントアドバイス
ヘルシーに揚げずに焼く、かき焼きもおいしいです♪
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- 2016/04/20 UP!