お肉なくてもうまっ!ねぎだけ麻婆豆腐 レシピ

お肉なくてもうまっ!ねぎだけ麻婆豆腐
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう! 1
mukoaiさん
mukoaiさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

麻婆豆腐は元々大好物ですが、別に肉って必要ないんじゃないか?と錯覚してしまう即席マーボー♪
ごはんが進む!辛うまっ!
合わせ調味料は何やらたくさん書いてありますが、鼻歌でも歌いながら混ぜるだけなので。

材料

  1. 木綿豆腐 300g
  2. ねぎ 1/2~1本
  3. にんにく 1かけ
  4. ラー油 3プッシュ
  5. ☆水 50ml
  6. ☆片栗粉 小さじ2
  7. ★水 150ml
  8. ★醤油 大さじ1と1/2
  9. ★酒 大さじ1
  10. ★てんさい糖 大さじ1弱
  11. ★豆板醤 小さじ2/3~1
  12. ★みりん 小さじ1
  13. ★ごま油 小さじ1/2
  14. ★ベジクック(洋風顆粒だし) 小さじ1

作り方

  1. 1.

    木綿豆腐はザルにのせて自然に水切りして、サイの目切りする。
    ねぎは輪切り、にんにくは包丁の背でつぶして適当に細かく切る。

  2. 2.

    ★の材料は混ぜ合わせておく。☆も溶いておく。

  3. 3.

    フライパンにラー油とにんにくを入れ、弱火にかける。
    香りがたったらねぎを入れしんなりするまで炒め、①の豆腐を加える。

  4. 4.

    ②の★の合わせ調味料を加え煮立たせる。
    煮立ったら②の水溶き片栗粉を加え、全体によく混ぜ合わせ、ふつふつ沸騰したら完成!

ワンポイントアドバイス

中華的なだしは使っておらず、何で?って聞かれたら特に理由はない洋風だしを使ってます!
豆板醤の量は本当にお好みなんですが、小さじ1で辛党の私でも結構ヒリヒリする辛さ。
辛いの苦手な方は減らして調節を。

記事のURL:

  • (ID: r1054546)
  • 2016/04/20 UP!

他のねぎのレシピ(80,479件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑お肉なくてもうまっ!ねぎだけ麻婆豆腐 | レシピブログTOP