ラー油も効いてる♪大豆レタス炒飯
料理紹介
ラー油の辛味が最後にピリッとくる大豆たっぷりの炒飯です♪
材料に大豆200gと書きましたが、私はご飯と同じ位大豆を食べたいのでこんなに入れています。ダイエット中のカサ増しにも◎です。
材料
- ご飯 茶碗2杯分
- 大豆水煮 200g
- レタス ちぎってボウルいっぱ
- ごま油 小さじ1
- ★酒 大さじ1
- ★醤油 大さじ1と1/2~2
- ★ラー油 4プッシュ~6プッシ
作り方
- 1.
大豆水煮はザルで水気を切っておく。
レタスは洗ってちぎって、あればスピナー(水切り器)で水切りしておく。
- 2.
フライパンにごま油をしき、大豆水煮を炒る。
少し色付いたらレタスを加え、しんなりしたらご飯も入れ全体になじませて炒める。
- 3.
★の調味料を入れ、炒め合わせて完成!
ワンポイントアドバイス
味付けは醤油でかなりシンプルですが、これぞ、おうちごはんの炒飯という感じでいいんです。
ダイエット中の方もいかがでしょうか!
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- 2016/04/20 UP!