高野豆腐と大根のなんちゃってガパオ飯 レシピ

高野豆腐と大根のなんちゃってガパオ飯
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mukoaiさん
mukoaiさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

アジアのごはん、ガパオ飯を鶏肉なしで♪
鶏肉の代わりになっているのが高野豆腐。更に違う食感も加えたいので、大根もプラス。

材料

  1. 高野豆腐 2枚
  2. 大根 10cm
  3. ピーマン 2個(あればパプリカ
  4. アーモンドスライス 大さじ2
  5. ●酒 小さじ2
  6. ●醤油 大さじ1と1/2弱
  7. ●片栗粉 小さじ2
  8. ☆オリーブオイル 小さじ2
  9. ☆赤唐辛子(輪切り) 1本
  10. ☆にんにく(潰して適当に切る) 2かけ
  11. ★酒 小さじ2
  12. ★醤油 小さじ2
  13. ★ナンプラー 小さじ2
  14. ご飯 茶碗2杯分
  15. チリパウダー お好みで

作り方

  1. 1.

    高野豆腐はぬるま湯で戻して5mm角位の角切りにする。
    大根も同じ大きさの角切りにする。ピーマンは細切りにする。

  2. 2.

    スーパーのポリ袋に①と●を記載順に入れて、振って全体になじませる。

  3. 3.

    フライパンに☆を入れ、弱火にかける。
    香りがたったら②とピーマンを入れ、炒める。

  4. 4.

    こんがり色付いてきたらアーモンドスライスと★の調味料を入れ、炒め合わせて火を止める。

  5. 5.

    器にご飯をよそり、辛党の方はチリパウダーをかける。
    ④も盛り付けたら完成!

ワンポイントアドバイス

好き嫌いは分かれるかもしれないですが、アジアンにナンプラーは欠かせないですね!

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  • (ID: r1054532)
  • 2016/04/20 UP!

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