高野豆腐と大根のなんちゃってガパオ飯
料理紹介
アジアのごはん、ガパオ飯を鶏肉なしで♪
鶏肉の代わりになっているのが高野豆腐。更に違う食感も加えたいので、大根もプラス。
材料
- 高野豆腐 2枚
- 大根 10cm
- ピーマン 2個(あればパプリカ
- アーモンドスライス 大さじ2
- ●酒 小さじ2
- ●醤油 大さじ1と1/2弱
- ●片栗粉 小さじ2
- ☆オリーブオイル 小さじ2
- ☆赤唐辛子(輪切り) 1本
- ☆にんにく(潰して適当に切る) 2かけ
- ★酒 小さじ2
- ★醤油 小さじ2
- ★ナンプラー 小さじ2
- ご飯 茶碗2杯分
- チリパウダー お好みで
作り方
- 1.
高野豆腐はぬるま湯で戻して5mm角位の角切りにする。
大根も同じ大きさの角切りにする。ピーマンは細切りにする。
- 2.
スーパーのポリ袋に①と●を記載順に入れて、振って全体になじませる。
- 3.
フライパンに☆を入れ、弱火にかける。
香りがたったら②とピーマンを入れ、炒める。
- 4.
こんがり色付いてきたらアーモンドスライスと★の調味料を入れ、炒め合わせて火を止める。
- 5.
器にご飯をよそり、辛党の方はチリパウダーをかける。
④も盛り付けたら完成!
ワンポイントアドバイス
好き嫌いは分かれるかもしれないですが、アジアンにナンプラーは欠かせないですね!
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- 2016/04/20 UP!