鶏団子バター鍋 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

鶏団子バター鍋 レシピ

鶏団子バター鍋
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

鶏団子のお鍋にバターを加えたアレンジです。
これだけでお子様好みのお鍋が完成です。

材料

  1. 白菜  8枚
  2. にんじん 輪切り8枚
  3. シメジ 1/2パック
  4. えのき 1/2パック
  5. 春菊 20グラム
  6. 豆腐 1/2丁
  7. しらたき 1パック
  8. 長ネギ 1本
  9. ★鶏ひき肉 200g
  10. ★たまねぎ 1/4個
  11. ★塩 少々
  12. ★こしょう 少々
  13. ★卵  1個
  14. ★おろししょうが 小さじ1
  15. ★酒 小さじ1
  16. ★片栗粉 大さじ2
  17. ☆だし汁 900cc
  18. ☆薄口しょうゆ 大さじ2
  19. ☆塩 小さじ1/4
  20. ☆こしょう 少々
  21. ☆美味安心伝統製法バター 大さじ1

作り方

  1. 1.

    白菜は一口大に切ります。
    にんじんは形で抜きます。
    シメジとえのきは石突を取って食べやすい大きさに分けます。
    しらたきは適当な長さに切ります。
    春菊は適当な長さに切ります。
    豆腐は一口大に切ります。
    長ネギは斜めに切ります。

  2. 2.

    ★とにんじんの切りはしをフードプロセッサーにかけて混ぜ合わせます。

  3. 3.

    鍋に☆をすべて加えます。
    煮立ったら白菜、にんじん、えのき、シメジ、長ネギしらたきを加えます。
    再び煮立ったらつみれを一口大に丸めて加えます。
    ふたをして5~6分弱火で煮込みます。
    春菊と豆腐を加えてさっと煮こんだら出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

〆はラーメンがお勧めです。
バターのこくとラーメンがぴったりです。

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑鶏団子バター鍋 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP