白菜は一口大に切ります。
にんじんは形で抜きます。
シメジとえのきは石突を取って食べやすい大きさに分けます。
しらたきは適当な長さに切ります。
春菊は適当な長さに切ります。
豆腐は一口大に切ります。
長ネギは斜めに切ります。
★とにんじんの切りはしをフードプロセッサーにかけて混ぜ合わせます。
鍋に☆をすべて加えます。
煮立ったら白菜、にんじん、えのき、シメジ、長ネギしらたきを加えます。
再び煮立ったらつみれを一口大に丸めて加えます。
ふたをして5~6分弱火で煮込みます。
春菊と豆腐を加えてさっと煮こんだら出来上がりです。
〆はラーメンがお勧めです。
バターのこくとラーメンがぴったりです。