バターチキンカレー *by ひろたまさん

【料理紹介】

決めてはヨーグルト!!
濃厚なバターチキンカレーです*
じっくり煮込んだようなカレーですが、たったの30分でできちゃいました ^^
たまには普段とはちょっと違ったカレーもいかがでしょうか?♡

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏胸肉 2枚
玉ねぎ 1個
ヨーグルト(加糖) 80g
ケチャップ 大さじ2
お水 200cc
トマト缶 400g
生クリーム 100cc
カレールー 2かけ
ソース 大さじ1
醤油 大さじ1
バター 20g

【作り方】

  1. 鶏胸肉はそぎ切りにし、ヨーグルト80gとケチャップ大さじ2を入れ漬け込む。(鶏胸肉がしっとりしあがります!)
    玉ねぎはスライス♪
  2. 鍋にバター20g(マーガリン)をひき、玉ねぎを中火であめ色になるまで炒める。
  3. いい感じにあめ色になったら、鶏胸肉をヨーグルトの漬け汁ごと全部入れ中火で約2〜3分混ぜながら煮込む。
  4. 鶏胸肉が白っぽくなってきたら、そこにトマト缶400g、お水200ccを入れ約5分ほど煮込む。
  5. いったん火を止め、カレールー2かけを入れ溶かす。再び火をつけ弱火で約3分煮込む。
  6. 最後に生クリーム100ccを入れ、醤油大さじ1、ソース大さじ1をいれ味をまとめて一煮立ちして完成 *

【ワンポイントアドバイス】

濃度が濃いなと思ったら、お水や牛乳を入れ調節してください^^
今回十六穀米でいただきましたが、ターメリックライスやナンとも相性抜群です ○