ふわふわ、しっとりパンケーキ♪のブルーベリクリームチーズ添え☆ レシピ

ふわふわ、しっとりパンケーキ♪のブルーベリクリームチーズ添え☆
この記事をお気に入りに追加する 17 おいしそう! 9
cuicuiさん
cuicuiさん
  •     子ども  友達  お客様
  •    普段の食卓 飲み会やパーティ その他
ふわふわ、しっとり♪ お店で食べるようなパンケーキがお家で簡単に作れます☆ 甘さ控えめなので、メープルシロップやジャムを添えて食べてくださいね!^^
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

プレーンヨーグルトを入れて、ふわふわだけどしっとりしたパンケーキに。甘さが控えめなので、メープルシロップやお好みのジャムを添えて食べてくださいね!^^

材料

  1.  1個
  2. 砂糖 15g
  3. 牛乳 40ml
  4. プレーンヨーグルト 45g
  5.  ひとつまみ〜ふたつまみ
  6. バター(食塩不使用) 10g
  7. 薄力粉 70g
  8. ベーキングパウダー 小さじ1

作り方

  1. 1.

    卵は室温に戻して、バターは電子レンジで温めて溶かしておく。
    ボウルに、卵、砂糖、牛乳、プレーンヨーグルト、塩を順番に入れてその都度泡立て器で良く混ぜて、なめらかになったら溶かしバターを少しずつ加えながら混ぜる。

  2. 2.

    薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、1のボウルにふるい入れて混ぜ、冷蔵庫で10分寝かせる。

  3. 3.

    フライパンにバターを少し(分量外)と油(分量外)をひいて火にかけて、全体に行き渡ったら余分な油を拭き取り、一度塗れ布巾にのせてあら熱をとる。生地を流し入れて弱めの中火にかける。表面にプクプクが出来たら裏返し、反対側も焼いて出来上がり♪

  4. 4.

    お好みで、メープルシロップや、ジャムを添えてお召し上がりください。この日は、クリームチーズにブルーベリージャムを混ぜたものと一緒に食べました☆

ワンポイントアドバイス

無塩バターが無い場合は、有塩バターにして塩を少々加えるだけでOKです。塩ふたつまみだと、ほんの少し塩が多めなのですが、メープルシロップなどと合わせると甘さが引き立って美味しいです☆ 塩気が少ない方が良い方は、無塩バターに塩少々で作ってくださいね♪ 10cmくらいのパンケーキが6枚焼ける分量です。

記事のURL:

  • (ID: r629564)
  • 2013/08/10 UP!

他のバターのレシピ(161,100件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ふわふわ、しっとりパンケーキ♪のブルーベリクリームチーズ添え☆ | レシピブログTOP