卵は室温に戻して、バターは電子レンジで温めて溶かしておく。
ボウルに、卵、砂糖、牛乳、プレーンヨーグルト、塩を順番に入れてその都度泡立て器で良く混ぜて、なめらかになったら溶かしバターを少しずつ加えながら混ぜる。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、1のボウルにふるい入れて混ぜ、冷蔵庫で10分寝かせる。
フライパンにバターを少し(分量外)と油(分量外)をひいて火にかけて、全体に行き渡ったら余分な油を拭き取り、一度塗れ布巾にのせてあら熱をとる。生地を流し入れて弱めの中火にかける。表面にプクプクが出来たら裏返し、反対側も焼いて出来上がり♪
お好みで、メープルシロップや、ジャムを添えてお召し上がりください。この日は、クリームチーズにブルーベリージャムを混ぜたものと一緒に食べました☆
無塩バターが無い場合は、有塩バターにして塩を少々加えるだけでOKです。塩ふたつまみだと、ほんの少し塩が多めなのですが、メープルシロップなどと合わせると甘さが引き立って美味しいです☆ 塩気が少ない方が良い方は、無塩バターに塩少々で作ってくださいね♪ 10cmくらいのパンケーキが6枚焼ける分量です。