二人で芋煮会 レシピ

二人で芋煮会
この記事をお気に入りに追加する 8 おいしそう! 6
あやちさん
あやちさん
  •     夫
  •    普段の食卓
主人と二人でテレビで見たのがきっかけで「二人で芋煮会しよう!」と張り切って山形県の芋煮を作りました。
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

山形県内陸部での味を再現しました。本場はもっとおいしいのかしら。芋煮がこんなに美味しいなんて、素朴で大好きになりました。

材料

  1. 里芋 4~5個食べやすく乱切り
  2. 長ネギ 1/2本斜め切り
  3. 豆腐 1/2丁
  4. 牛肉 100g
  5. しらたき(白こんにゃくが通常) ひと袋
  6. ごぼう 一本をささがきにする
  7. しめじ 1/3株(石づきをとっておく
  8. 醤油 大さじ4
  9. 本つゆ 大さじ1
  10. 砂糖 大さじ1
  11.  大さじ2~3
  12.  700CC

作り方

  1. 1.

    里芋を沸騰させて、アクをとる。
    アクが多ければ一度水を捨てても良い。

  2. 2.

    こんにゃく(しらたき)
    ごぼうのささがき(水切りして)
    長ネギ
    しめじ
    牛肉を順に入れて
    砂糖で一度煮詰めてから醤油等塩気を足す。


  3. 3.

    シメにうどんを入れてもいいが、私たちはそうめんを入れてみました。
    切り餅も美味しそうです。

ワンポイントアドバイス

こんにゃくは手でちぎると味が染み込みます。
長ネギはたくさんが甘くなる。
今回はしらたきでしたが、しらたきもとても美味しかった。

記事のURL:

鍋レシピを大募集!|レシピブログ
このレシピは鍋レシピを大募集!|レシピブログに投稿されました!
  • (ID: r675683)
  • 2013/11/20 UP!

他の長ネギのレシピ(25,796件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑二人で芋煮会 | レシピブログTOP