かぼちゃと鷄ひき肉の栄養万点ハンバーグ レシピ

かぼちゃと鷄ひき肉の栄養万点ハンバーグ
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あやちさん
あやちさん
  •     夫
  •    普段の食卓 ハロウィン
健康診断前日、ハンバーグが食べたいという主人に、なんとかボリュームと栄養をと作った一品。
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

緑黄色野菜を使って、離乳食にはひき肉を除いて、油をひかずに焼くというのもOK。手づかみで食べられます。栄養万点。甘くて美味しいです。

材料

  1. かぼちゃ 150g
  2. 人参 1/2本
  3. 玉ねぎみじん切り 1/4
  4. 鷄ひき肉 90g
  5. 塩コショウ 少々
  6. 小麦粉 適量
  7. 醤油 大さじ1
  8. 本つゆ 大さじ2
  9. お水 大さじ3
  10. お砂糖 小さじ1/2
  11. 片栗粉 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    かぼちゃを一口大にしてシリコンスチーマーに入れレンジで5分。

  2. 2.

    木べらで潰して人参すりおろしを入れる。

  3. 3.

    玉ねぎとひき肉をオリーブオイルで炒めてボウルに合わせる。

  4. 4.

    小判型にして形成。小麦粉を叩いて、オリーブオイルで両面焼く。中は火が通っているので長く焼かなくても大丈夫です。

  5. 5.

    タレは全て混ぜておいて、ハンバーグを焼いたらお皿にとって、クッキングペーパーで拭いてそのままフライパンに流して火を通し、とろみが付いたらかける。

ワンポイントアドバイス

私はナツメグをいれたり、オールスパイスを入れたりとその時によって変えます。

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ハロウィンレシピコンテスト2013|レシピブログ
このレシピはハロウィンレシピコンテスト2013|レシピブログに投稿されました!
  • (ID: r658207)
  • 2013/10/11 UP!

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