みそチキンのスキレット焼き☆秋野菜添え レシピ

みそチキンのスキレット焼き☆秋野菜添え
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

コクのある八丁みそをソースに使い、仕上げにバターをのせれば、赤ワインに合うおいしいチキン料理に。スキレットごとオーブンに入れて、秋野菜と一緒にじっくりと焼き上げます。八丁みそがない場合は、すべて合わせみそでもOKです。

材料

  1. 鶏もも肉 1枚(300g)
  2. おろし生姜 1片分
  3. 下処理用酒 適量
  4. 塩、こしょう 適量
  5. 薄力粉 適量
  6. サラダ油 少々
  7. なす 1本
  8. レンコン 1節
  9. さつまいも 中1本
  10. オリーブオイル 大さじ1と1/2
  11. 野菜用塩 適量
  12. バター 20g
  13. ペッパーミックス(粒) 適量
  14. イタリアンパセリ 適量
  15. <A>  
  16. 八丁みそ 大さじ1
  17. 合わせみそ 大さじ1
  18. みりん、酒 各大さじ1
  19. 砂糖 小さじ1/2
  20. しょう油 小さじ1
  21. おろしにんにく 少々

作り方

  1. 1.

    鶏肉は2分割し、皮目のところどころにフォークで穴を開けたら、酒を全体にふりかけ(多め)、おろし生姜を加えて20分ほどおく。
    ※鶏肉の臭み取りの下処理です。

  2. 2.

    なす、レンコン、さつまいもは幅5~6mmの輪切りにする。レンコンは酢水に、さつまいもは水にさらし、どちらもざるにあげて水気を切る。

  3. 3.

    耐熱容器に<A>を入れてよく混ぜ合わせ、600Wの電子レンジで50秒ほど加熱し、アルコール分を軽く飛ばしておく。

  4. 4.

    (1)の水気をキッチンペーパーでしっかりとおさえたら、両面に(少々)・こしょうをまぶし、茶こしでまんべんなく薄力粉をまぶす。

  5. 5.

    スキレットにサラダ油をひいてキッチンペーパーでなじませ、中火ほどでしっかりと温めたら、(4)を皮目から入れる。中火~強めの中火で両面によい焼き色がつくまで焼く(中まで火を通す必要はない)。

  6. 6.

    (5)を火から下ろし、鶏肉のまわりに(2)を交互に並べたら、野菜の上にオリーブオイル、塩をかける。

  7. 7.

    200℃に予熱完了したオーブンに(6)をスキレッドごと入れて20~25分ほど焼く。

  8. 8.

    (3)のみそソースを鶏肉中心にかけ(野菜の方にも少しまわしがける)、さらに5分ほどオーブンで焼く。

  9. 9.

    オーブンから取り出して鶏肉の上にペッパーミックスを散らし、バターをのせる。イタリアンパセリを添えれば完成。

ワンポイントアドバイス

スキレットがない場合は、鉄製のフライパンを使っても。
また、耐熱容器に、焼いた鶏肉、野菜を並べて同じようにオーブンで焼いてもOKです。
なす、レンコン、さつまいもは同じくらいの直径のものを選ぶとよいです。

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  • (ID: r962276)
  • 2015/10/05 UP!

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