.鶏肉は厚みを包丁で均一にしたら2分割し、塩を多めにふってこするようになじませたら、30分ほどおく。※味付け用の塩ではありません。
トマトは湯むき、コンロであぶるなどの方法で皮をむき、種をとりのぞいたらざく切りにする。
タマネギ、セロリはみじん切りに、にんにくは縦半分に切ってから芽を取りのぞき、
包丁の腹でそれぞれギュッとつぶす。
フライパンにオリーブオイルをひいて中火にかけ、2のにんにく入れる。
フライパンを傾けるようにし、オイルの中でにんにくをじっくりと揚げるようにして
香りをしっかりと移したら、タマネギ、セロリを入れて炒める。
3~4分炒めて、タマネギとセロリがオイルの中でチリチリとしてきたら、
水、コンソメ粉末、2のトマトを加えてさらに炒める。
全体がなじんだら、ケチャップ、オレガノを加え、少し水分がとぶまで炒めたら、
塩・コショウで調味し、仕上げにバターを加え溶かす。
いったん火を止めておいておく。
1の鶏肉の表面にでた水気を流水で洗い流し、キッチンペーパーで水気をしっかりとおさえたら、
全体に塩・コショウをし、茶こしで薄力粉をまぶす。
別のフライパンにオリーブオイル(分量外・適量)をひいて強めの中火にかけ、6を皮目から焼く。
よい焼き色がついたらひっくり返し、ふたをずらすようにおいて、
弱めの中火~弱めの火加減で調節しながら、13~15分じっくりと火を入れる。
鶏肉に火が通ったら十勝贅沢スライスチーズを上にのせ、ふたをして1分ほどおく。
皿に温めなおした5のソースを丸くスプーンなどで広げ、その上に8をおく。仕上げに黒コショウ、イタリアンパセリを散らせば完成。
鶏肉はシンプルな味付けなので、塩で下処理をして臭みをとりのぞきます。
ソテーの際は、皮目のパリッと感をなるべく保つために、
ふたをずらすようにおいて少しじっくりめに焼き上げます。
トマトソースは、鶏肉を下処理している間に作ってしまいましょう。
ケチャップを使うことによって、短時間でも簡単にうまみを出すことができますよ~♪