十勝贅沢スライスチーズ☆チキンソテーチーズのせ☆簡単トマトソース レシピ

十勝贅沢スライスチーズ☆チキンソテーチーズのせ☆簡単トマトソース
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

シンプルにソテーした鶏肉に、香り豊かなパルメザンブレンドのスライスチーズをのせて楽しみます。簡単にできるトマトソースとの相性もばっちり。
素材そのものがもつ旨みを掛け合わせることによる相乗効果で、より濃厚なチーズの旨みと味わいが楽しめるレシピです。

材料

  1. 鶏肉 1枚(300g)
  2. 塩(下処理用) 適量
  3. 塩、黒コショウ 各適量
  4. 薄力粉 適量
  5. 明治北海道十勝贅沢スライスチーズ3wayタイプ かおり濃香パルメザンブレンド 2枚
  6. <以下トマトソース材料>  
  7. ・トマト 大1個
  8. ・タマネギ 1/2個
  9. ・セロリ茎の部分 約10cm
  10. ・にんにく ひとかけ
  11. ・オリーブオイル 大さじ2
  12. ・水 50ml
  13. ・コンソメ粉末 小さじ1/4
  14. ・ケチャップ 大さじ2
  15. ・オレガノ(乾燥)  少々
  16. ・塩・黒コショウ 各適量
  17. ・バター 7~8g
  18. イタリアンパセリ(仕上げ用) 適量(あれば)

作り方

  1. 1.

    .鶏肉は厚みを包丁で均一にしたら2分割し、塩を多めにふってこするようになじませたら、30分ほどおく。※味付け用の塩ではありません。

  2. 2.

    トマトは湯むき、コンロであぶるなどの方法で皮をむき、種をとりのぞいたらざく切りにする。
    タマネギ、セロリはみじん切りに、にんにくは縦半分に切ってから芽を取りのぞき、
    包丁の腹でそれぞれギュッとつぶす。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルをひいて中火にかけ、2のにんにく入れる。
    フライパンを傾けるようにし、オイルの中でにんにくをじっくりと揚げるようにして
    香りをしっかりと移したら、タマネギ、セロリを入れて炒める。

  4. 4.

    3~4分炒めて、タマネギとセロリがオイルの中でチリチリとしてきたら、
    水、コンソメ粉末、2のトマトを加えてさらに炒める。

  5. 5.

    全体がなじんだら、ケチャップ、オレガノを加え、少し水分がとぶまで炒めたら、
    塩・コショウで調味し、仕上げにバターを加え溶かす。
    いったん火を止めておいておく。

  6. 6.

    1の鶏肉の表面にでた水気を流水で洗い流し、キッチンペーパーで水気をしっかりとおさえたら、
    全体に塩・コショウをし、茶こしで薄力粉をまぶす。

  7. 7.

    別のフライパンにオリーブオイル(分量外・適量)をひいて強めの中火にかけ、6を皮目から焼く。
    よい焼き色がついたらひっくり返し、ふたをずらすようにおいて、
    弱めの中火~弱めの火加減で調節しながら、13~15分じっくりと火を入れる。

  8. 8.

    鶏肉に火が通ったら十勝贅沢スライスチーズを上にのせ、ふたをして1分ほどおく。

  9. 9.

    皿に温めなおした5のソースを丸くスプーンなどで広げ、その上に8をおく。仕上げに黒コショウ、イタリアンパセリを散らせば完成。

ワンポイントアドバイス

鶏肉はシンプルな味付けなので、塩で下処理をして臭みをとりのぞきます。
ソテーの際は、皮目のパリッと感をなるべく保つために、
ふたをずらすようにおいて少しじっくりめに焼き上げます。
トマトソースは、鶏肉を下処理している間に作ってしまいましょう。
ケチャップを使うことによって、短時間でも簡単にうまみを出すことができますよ~♪

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  • (ID: r905135)
  • 2015/05/13 UP!

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