漬けこみなし☆骨付きもも肉ソテー レシピ

漬けこみなし☆骨付きもも肉ソテー
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JUNA(神田智美)さん
JUNA(神田智美)さん
  •     家族
  •    クリスマス
家族みんなでテンションアップ!のクリスマスディナー☆
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

漬けこみなしでできちゃうチキン料理♪
昼間おでかけしたとしても、
夜帰ってきてからちょっとした調理できてしまう、
お急ぎの方にはとっても嬉しい一品です(^-^)

材料

  1. 骨付き鶏もも肉 中3本
  2. 下処理用の塩 適量
  3. 塩・コショウ 適量
  4. ★しょう油 大さじ2弱
  5. ★酒 大さじ3
  6. ★水 大さじ2
  7. ★ケチャップ 大さじ1強
  8. ★はちみつ 小さじ1
  9. ★にんにくすりおろし ひとかけぶん

作り方

  1. 1.

    お安いお肉や輸入肉、ブロイラーのお肉の場合、たっぷりの塩をすりこんで30分ほどおいておく。

  2. 2.

    鶏肉からかなり水分が出ているので、塩とともにきれいに水で洗い流したら、キッチンペーパーで水気をしっかりと全てふきとる。

  3. 3.

    皮目にフォークでまんべんなく穴をあけたら、塩・コショウをする。
    ※塩は普通でいいですが、黒コショウはたっぷりとひいてください。

  4. 4.

    フライパンにサラダ油(分量外)をひき、3の表面を強めの中火で焼く。中まで火を通す必要はなく、外側によい焼き色をつけてパリパリにする。
    ※お肉を焼いているあいだに、オーブンを220度に予熱開始しておきます。

  5. 5.

    オーブンの天板にオーブンシートをしき、さらにグリル用の網をおいたら、そのうえに4のチキンを並べ、220度で20分ほど焼く。

  6. 6.

    鶏肉を焼いた4のフライパンの汚れなどをキッチンペーパーできれいにふきとったら、そこに★の材料を全て入れてしっかりと溶かし、中火にかける。グツグツとしてきたら、5の鶏肉を入れ、ソースをスプーンでからめながら、照りを出していく。ソースの水分がほとんどとび、濃縮してドロっとなればOK。

  7. 7.

    お好きな付け合わせとともにお皿に盛る。フライパンに残ったソースもしっかりと鶏肉にかける。

ワンポイントアドバイス

下処理用の塩は味付けには全く関係のない塩になるので、 とにかくたっぷりと多めにすりこんでください。
※この料理は調味液に漬けこむことはないですが、
この作業だけはできるだけやってほしいところです。

記事のURL:http://ameblo.jp/juna-2/entry-11429019655.html

  • (ID: r686349)
  • 2013/12/13 UP!

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