リンゴのガトーショコラby eichanさん
【料理紹介】
キャラメリゼしたリンゴを中にしのばせて、外はサクッと中はしっとりの濃厚なチョコレートの味わいを楽しめるガトーショコラです。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
りんご |
1個 |
グラニュー糖 |
大さじ1と1/2 |
バター |
大さじ1 |
ミルクチョコレート |
85g |
無塩バター |
65g |
純ココア |
大さじ3 |
薄力粉 |
大さじ2 |
L玉卵黄 |
2個 |
L玉卵白 |
2個 |
グラニュー糖 |
40g×2 |
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【作り方】
- 下準備
①卵黄は、室温に、卵白は、使うまで冷蔵庫でひやしておく。
②バターはマヨネーズ状になるまで室温にする。
③薄力粉とココアは合わせてふるっておく
④ 15cmデコ型に薄紙をしいておくかバターを塗り強力粉をはたいておく
⑤ オーブンは予熱180℃に温める
⑥ 湯せんを用意しておく
- りんごは皮をむき、種を除き、くし切り12等分にする。
- フライパンにグラニュー糖とバターを入れて砂糖が溶け、軽く色がつくまで焦がす。絶えずフライパンを揺らして下さい。
- りんごを入れて、ゆすりながらカラメルを りんごにまとわせる。
- んごの水分が出てくるので、フライパンを揺すりながら、りんごも返しながら煮詰めていく。
- 大ボウルにチョコレートを入れ湯煎(60℃)でとかす
- 6に柔らかくなったバターを入れ、泡立て器でゆっくり混ぜる。
- 8にふるっておいた粉類(ココア、薄力粉)を入れ、さらにゆっくり混ぜる。
- ボウルの卵黄にグラニュー糖の半量を入れ、白っぽくなるまですりまぜる。
これを、9に入れ丁寧にまぜる。
- 別ボウルに卵白を入れ、腰を切ってから、ひとつまみの砂糖を入れミキサーで泡立てる。
6〜7分くらいまで泡立てたら、砂糖を3回に分けて加え、ツヤのあるしっかり角のたったメレンゲを作る。
- チョコレート生地に、メレンゲを3回に分けて加え、ゴムベラで、メレンゲの白いところがなくなり、少し艶が出るまでゴムベラで切り混ぜる。
- 型に生地を1/3量入れ、りんごをおき、残りの生地を流し入れ、高いところから数回落とし、空気を抜く。
- オーブンを170℃にし35〜40分焼成する。
- 焼き上あがりは、竹串を中心近くに刺し、大きな生地がついてこない程度。竹串自体が少し湿っているくらいで良い。外側はさくっと、中はしっとりのガトーショコラの出来上がりです☆
【ワンポイントアドバイス】
焼きすぎないことがポイントです。外はサクッと中はしっとりのケーキができますよ。