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リンゴのガトーショコラ

リンゴのガトーショコラ
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eichanさん
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生徒さんや、家族にも、スーパーで買える材料で作れて、中のりんごがチョコレートにアクセントになって、しっとりとしたチョコレートがとっても美味しいと評判でした!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

キャラメリゼしたリンゴを中にしのばせて、外はサクッと中はしっとりの濃厚なチョコレートの味わいを楽しめるガトーショコラです。

材料

  1. りんご 1個
  2. グラニュー糖 大さじ1と1/2
  3. バター 大さじ1
  4. ミルクチョコレート 85g
  5. 無塩バター 65g
  6. 純ココア 大さじ3
  7. 薄力粉 大さじ2
  8. L玉卵黄 2個
  9. L玉卵白 2個
  10. グラニュー糖 40g×2

作り方

  1. 1.

    下準備
    ①卵黄は、室温に、卵白は、使うまで冷蔵庫でひやしておく。
    ②バターはマヨネーズ状になるまで室温にする。
    ③薄力粉とココアは合わせてふるっておく
    ④ 15cmデコ型に薄紙をしいておくかバターを塗り強力粉をはたいておく
    ⑤ オーブンは予熱180℃に温める
    ⑥ 湯せんを用意しておく

  2. 2.

    りんごは皮をむき、種を除き、くし切り12等分にする。

  3. 3.

    フライパンにグラニュー糖とバターを入れて砂糖が溶け、軽く色がつくまで焦がす。絶えずフライパンを揺らして下さい。

  4. 4.

    りんごを入れて、ゆすりながらカラメルを りんごにまとわせる。

  5. 5.

    んごの水分が出てくるので、フライパンを揺すりながら、りんごも返しながら煮詰めていく。

  6. 6.

    大ボウルにチョコレートを入れ湯煎(60℃)でとかす

  7. 7.

    6に柔らかくなったバターを入れ、泡立て器でゆっくり混ぜる。

  8. 8.

    8にふるっておいた粉類(ココア、薄力粉)を入れ、さらにゆっくり混ぜる。

  9. 9.

    ボウルの卵黄にグラニュー糖の半量を入れ、白っぽくなるまですりまぜる。
    これを、9に入れ丁寧にまぜる。

  10. 10.

    別ボウルに卵白を入れ、腰を切ってから、ひとつまみの砂糖を入れミキサーで泡立てる。
    6〜7分くらいまで泡立てたら、砂糖を3回に分けて加え、ツヤのあるしっかり角のたったメレンゲを作る。

  11. 11.

    チョコレート生地に、メレンゲを3回に分けて加え、ゴムベラで、メレンゲの白いところがなくなり、少し艶が出るまでゴムベラで切り混ぜる。

  12. 12.

    型に生地を1/3量入れ、りんごをおき、残りの生地を流し入れ、高いところから数回落とし、空気を抜く。

  13. 13.

    オーブンを170℃にし35〜40分焼成する。

  14. 14.

    焼き上あがりは、竹串を中心近くに刺し、大きな生地がついてこない程度。竹串自体が少し湿っているくらいで良い。外側はさくっと、中はしっとりのガトーショコラの出来上がりです☆

ワンポイントアドバイス

焼きすぎないことがポイントです。外はサクッと中はしっとりのケーキができますよ。

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  • (ID: r712868)
  • 2014/02/16 UP!

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さっちゃんさん

さっちゃんさん  2015/02/15 UP!
ありがとうございます~早速作ってみます!!

お返事: さっちゃんさん〜〜ぜひぜひ〜♪よろしくお願いします〜〜☆

さっちゃんさん

さっちゃんさん  2015/02/15 UP!
美味しそうなので、作ってみたいですー!ケーキ型の大きさはどれくらいのを使っているのですか?

お返事: さっちゃんさん、こんにちはー。型は15cmのデコ型です。記載がなかったですね。気づいて頂いて助かりました(^^; お気に入りのレシピです☆ぜひ楽しんで頂けると嬉しいです(#^^#)  コメントありがとうございましたー!!

ryuji_s1さん

ryuji_s1さん  2014/02/16 UP!
eichanさんリンゴのガトーショコラ素晴らしいケーキ素敵なレシピ丁寧で嬉しいです有難うございます

お返事: ryuji_s1さんーーこんにちはー!いつも、丁寧に見て下さってありがとうございます!! バナナでも美味しいけれど、リンゴだと、また雰囲気が変わってとても美味しかったです!!

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