下準備
①卵黄は、室温に、卵白は、使うまで冷蔵庫でひやしておく。
②バターはマヨネーズ状になるまで室温にする。
③薄力粉とココアは合わせてふるっておく
④ 15cmデコ型に薄紙をしいておくかバターを塗り強力粉をはたいておく
⑤ オーブンは予熱180℃に温める
⑥ 湯せんを用意しておく
りんごは皮をむき、種を除き、くし切り12等分にする。
フライパンにグラニュー糖とバターを入れて砂糖が溶け、軽く色がつくまで焦がす。絶えずフライパンを揺らして下さい。
りんごを入れて、ゆすりながらカラメルを りんごにまとわせる。
んごの水分が出てくるので、フライパンを揺すりながら、りんごも返しながら煮詰めていく。
大ボウルにチョコレートを入れ湯煎(60℃)でとかす
6に柔らかくなったバターを入れ、泡立て器でゆっくり混ぜる。
8にふるっておいた粉類(ココア、薄力粉)を入れ、さらにゆっくり混ぜる。
ボウルの卵黄にグラニュー糖の半量を入れ、白っぽくなるまですりまぜる。
これを、9に入れ丁寧にまぜる。
別ボウルに卵白を入れ、腰を切ってから、ひとつまみの砂糖を入れミキサーで泡立てる。
6〜7分くらいまで泡立てたら、砂糖を3回に分けて加え、ツヤのあるしっかり角のたったメレンゲを作る。
チョコレート生地に、メレンゲを3回に分けて加え、ゴムベラで、メレンゲの白いところがなくなり、少し艶が出るまでゴムベラで切り混ぜる。
型に生地を1/3量入れ、りんごをおき、残りの生地を流し入れ、高いところから数回落とし、空気を抜く。
オーブンを170℃にし35〜40分焼成する。
焼き上あがりは、竹串を中心近くに刺し、大きな生地がついてこない程度。竹串自体が少し湿っているくらいで良い。外側はさくっと、中はしっとりのガトーショコラの出来上がりです☆
さっちゃんさん
2015/02/15 UP!
ありがとうございます~早速作ってみます!!
お返事: さっちゃんさん〜〜ぜひぜひ〜♪よろしくお願いします〜〜☆
さっちゃんさん
2015/02/15 UP!
美味しそうなので、作ってみたいですー!ケーキ型の大きさはどれくらいのを使っているのですか?
お返事: さっちゃんさん、こんにちはー。型は15cmのデコ型です。記載がなかったですね。気づいて頂いて助かりました(^^; お気に入りのレシピです☆ぜひ楽しんで頂けると嬉しいです(#^^#) コメントありがとうございましたー!!
ryujis 杉村 龍児さん
2014/02/16 UP!
eichanさんリンゴのガトーショコラ素晴らしいケーキ素敵なレシピ丁寧で嬉しいです有難うございます
お返事: ryuji_s1さんーーこんにちはー!いつも、丁寧に見て下さってありがとうございます!! バナナでも美味しいけれど、リンゴだと、また雰囲気が変わってとても美味しかったです!!