サルベージ⑮新じゃがdeシンプル芋餅by Oriental Mamaさん

【料理紹介】

新じゃが芋で肉じゃがやコロッケ等楽しみましたが、まだ大きなじゃが芋があり、我が家で好評な芋餅を作りました。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
じゃが芋 正味700g
片栗粉 大さじ7
小さじ1弱
a醤油・みりん・砂糖 各大さじ2
大さじ5
サラダ油 少々

【作り方】

  1. じゃが芋は蒸してつぶします
    ※レンジ600Wで約12分!カットして加熱すると早いです
  2. 食べきらないときはジップロックで冷凍できます!
  3. サラダ油少々を回し焼きます。
  4. 両面が焼けたら水分をいれて蓋をして軽く蒸して、a調味料で味をつけます
  5. 火が強いと、焦げるので注意です。

【ワンポイントアドバイス】

粉が入るので、蒸し焼きにして火を通します。