すだち香る白味噌鶏あんかけな里芋煮 レシピ

すだち香る白味噌鶏あんかけな里芋煮
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

地産地消!この季節地元で取れる里芋は★ホッコリと最高に美味しいです。
できたての白味噌あんかけにすだちの皮を擦り、香りに利用!上品な風味でシンプルに頂く冬のごちそうです

材料

  1. ■里芋 正味300g
  2. a白だし汁 400cc
  3. ■鶏ひき肉 100g
  4. b酒・みりん 各大さじ1
  5. b醤油 小さじ1
  6. ■c白だし汁(薄め) 200cc
  7. c西京味噌 大さじ2
  8. c砂糖 小さじ2
  9. ★すだち 1個分すりおろす
  10. 水溶き片栗粉 粉大1/2水大1

作り方

  1. 1.

    里芋は上下をカットし、縦に皮をむき、一度茹でこぼして、ぬめりを取り、a白だしで柔らかく煮ます

  2. 2.

    すだちの香りを楽しみたいので、b調味料で鶏の臭みを抑えます※調味液はそのまま利用!

  3. 3.

    cだし汁と2をいれて沸騰させ、アクを取り、白味噌を加え水溶き片栗粉でとろみを少々つけます

ワンポイントアドバイス

里芋にはムチンという粘り成分に脳活性をする栄養素があるので、皮付きでレンジ加熱して皮をむきサッと煮ることもできます。

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  • (ID: r1049051)
  • 2016/04/19 UP!

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hanamomiさん

hanamomiさん  2023/02/11 UP!
「ムチン」と呼ぶのは誤用です!!是正のためこのような活動をしています。よろしければご協力ください。https://mobile.twitter.com/acsec_inc#公共メディアじゃんぬ

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