海老ポンおジャガのこいのぼり春巻! レシピ

海老ポンおジャガのこいのぼり春巻!
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  • 調理時間:1530

料理紹介

頭つきのお刺身用赤海老が格安!身を楽しいこいのぼり春巻に、頭はお味噌汁で使い切りました。海老の臭みに、マヨのカロリー減にポン酢が大活躍です!

材料

  1. マッシュポテト(新じゃが芋) 正味150g
  2. aヤマサ昆布ぽん酢スーパーマイルド 小さじ2
  3. aマヨネーズ 大さじ1前後で
  4. 甘らっきょ(細かく刻む) 2個ほど
  5. 白胡椒 少々
  6. 小さめな春巻の皮 3枚
  7. 赤海老(頭付きの刺身用) 5ひき
  8. bヤマサ昆布ぽん酢スーパーマイルド 小さじ2
  9. 小麦粉水 粉1に水2で用意
  10. 揚げ油 適量
  11. 茹でアスパラ・カラーパプリカ・蒲鉾・枝豆 適量

作り方

  1. 1.

    頭をカットし、殻をむき、腹側に軽く包丁を入れ、丸まらないようにします

  2. 2.

    ☆海老の臭み取りに、ポン酢を軽くかけておきます!

  3. 3.

    ヘルシーマヨネーズにするために、ポン酢を利用!混ぜてからマッシュポテト・らっきょ・白胡椒少々と混ぜ合わせます

  4. 4.

    ミニ春巻の皮を半カットして30gほどの3を広げ、海老を乗せしっかり巻き、最後は小麦粉水でとめます

  5. 5.

    カラッと揚げます。

  6. 6.

    フォトのように野菜をカットして、トッピングを楽しみます

  7. 7.

    新じゃがは、6等分し、濡れペーパーにラップをかけ4分レンチンし、皮をむきマッシュする

ワンポイントアドバイス

海老の尻尾の尖った尾の部分は省き、尾は広げると良いです!
ポン酢のW使用→臭み取り!マヨネーズのカロリー減で利用します。

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  • (ID: r1048997)
  • 2016/04/19 UP!

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