海老ポンおジャガのこいのぼり春巻!
料理紹介
頭つきのお刺身用赤海老が格安!身を楽しいこいのぼり春巻に、頭はお味噌汁で使い切りました。海老の臭みに、マヨのカロリー減にポン酢が大活躍です!
材料
- マッシュポテト(新じゃが芋) 正味150g
- aヤマサ昆布ぽん酢スーパーマイルド 小さじ2
- aマヨネーズ 大さじ1前後で
- 甘らっきょ(細かく刻む) 2個ほど
- 白胡椒 少々
- 小さめな春巻の皮 3枚
- 赤海老(頭付きの刺身用) 5ひき
- bヤマサ昆布ぽん酢スーパーマイルド 小さじ2
- 小麦粉水 粉1に水2で用意
- 揚げ油 適量
- 茹でアスパラ・カラーパプリカ・蒲鉾・枝豆 適量
作り方
- 1.
頭をカットし、殻をむき、腹側に軽く包丁を入れ、丸まらないようにします
- 2.
☆海老の臭み取りに、ポン酢を軽くかけておきます!
- 3.
ヘルシーマヨネーズにするために、ポン酢を利用!混ぜてからマッシュポテト・らっきょ・白胡椒少々と混ぜ合わせます
- 4.
ミニ春巻の皮を半カットして30gほどの3を広げ、海老を乗せしっかり巻き、最後は小麦粉水でとめます
- 5.
カラッと揚げます。
- 6.
フォトのように野菜をカットして、トッピングを楽しみます
- 7.
新じゃがは、6等分し、濡れペーパーにラップをかけ4分レンチンし、皮をむきマッシュする
ワンポイントアドバイス
海老の尻尾の尖った尾の部分は省き、尾は広げると良いです!
ポン酢のW使用→臭み取り!マヨネーズのカロリー減で利用します。
記事のURL:
- (ID: r1048997)
- 2016/04/19 UP!