真冬が美味しい!我が家の里芋プルッと鶏煮
料理紹介
息子に何が食べたい?と聞くと煮物がいいと!
我が息子煮物が大好きなのです。そして里芋が好物もうこれしかない・・・鍋いっぱい作りました。今日は鶏肉が柔らかに美味しいです^^煮物は心と体が温まります
材料
- 里芋 大きめ4個
- 人参 中1本
- ゆで筍 1袋分
- 蒟蒻 1枚
- スナップエンドウ 6房程度
- 鶏もも肉 300g
- 片栗粉 大匙1.5
- aすりおろし生姜 小匙1
- a醤油・酒 各大匙1
- サラダオイル 大匙1
- bだし汁 400cc
- b酒・醤油・みりん 各大匙2
作り方
- 1.
一口大の鶏肉に下味用調味料aでもんでおく
- 2.
柔らかに仕上げるために片栗粉を混ぜておく
- 3.
茹でた蒟蒻と乱切り人参をオイルで炒め、塩少々をふる
- 4.
次に茹でカット筍を入れ、味付け調味料液bをいれる
- 5.
皮をむいて、カットした里芋はレンジで7分ほど加熱しておき、4に入れる
- 6.
最後に2を上に置きフタをして弱火で30分ほど煮て、混ぜ合わせ、最後にスナップえんどうをいれておく
ワンポイントアドバイス
今回は鶏肉を柔らかく頂きたくて、片栗でコーティングして上にのせて煮てみました。鶏肉に下味をつけるとさらに美味しいですよ。
蒟蒻も茹でて、アクを抜き、オイルでしっかり炒めると美味しいです
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- 2016/04/19 UP!