真冬が美味しい!我が家の里芋プルッと鶏煮 レシピ

真冬が美味しい!我が家の里芋プルッと鶏煮
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

息子に何が食べたい?と聞くと煮物がいいと!
我が息子煮物が大好きなのです。そして里芋が好物もうこれしかない・・・鍋いっぱい作りました。今日は鶏肉が柔らかに美味しいです^^煮物は心と体が温まります

材料

  1. 里芋 大きめ4個
  2. 人参 中1本
  3. ゆで筍 1袋分
  4. 蒟蒻 1枚
  5. スナップエンドウ 6房程度
  6. 鶏もも肉 300g
  7. 片栗粉 大匙1.5
  8. aすりおろし生姜 小匙1
  9. a醤油・酒 各大匙1
  10. サラダオイル 大匙1
  11. bだし汁 400cc
  12. b酒・醤油・みりん 各大匙2

作り方

  1. 1.

    一口大の鶏肉に下味用調味料aでもんでおく

  2. 2.

    柔らかに仕上げるために片栗粉を混ぜておく

  3. 3.

    茹でた蒟蒻と乱切り人参をオイルで炒め、塩少々をふる

  4. 4.

    次に茹でカット筍を入れ、味付け調味料液bをいれる

  5. 5.

    皮をむいて、カットした里芋はレンジで7分ほど加熱しておき、4に入れる

  6. 6.

    最後に2を上に置きフタをして弱火で30分ほど煮て、混ぜ合わせ、最後にスナップえんどうをいれておく

ワンポイントアドバイス

今回は鶏肉を柔らかく頂きたくて、片栗でコーティングして上にのせて煮てみました。鶏肉に下味をつけるとさらに美味しいですよ。
蒟蒻も茹でて、アクを抜き、オイルでしっかり炒めると美味しいです

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  • (ID: r1048975)
  • 2016/04/19 UP!

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