☆ペッパーツナフライドライスの昆布茶漬け
料理紹介
ツナの旨みとスパイシーな黒胡椒に生姜の風味を持つ昆布おむすびは、カラッと揚げることで香ばしく美味しく、日本のお米と、おだしの文化を楽しめる1品です。
材料
- お米 300g
- a☆昆布茶 8g
- a水 280cc
- a酒 20cc
- a千切りしょうが 5g
- aごま油 小さじ1弱
- aブラックペッパー 少々
- b汁きりツナ缶(小) 1缶分
- b醤油 小さじ1
- cいりごま 適量
- 揚げ油 適量
- d☆昆布茶 10g
- d熱湯 600cc
- d酒 10cc
- d醤油 小さじ2
- d水溶き片栗粉 適量
- 芝漬け 適量
- 刻みミツバ 適量
作り方
- 1.
b汁きりツナと醤油を混ぜておくと良いです。!
- 2.
炊飯器に、a材料と1を入れて普通に炊飯します
- 3.
150g前後のおむすびが4個できます!ごまをつけると揚げた時に、香ばしいです
- 4.
熱が通っているものなので、高温でカラッと香ばしく揚げると良いです
- 5.
d材料を入れて、とろみ汁を作ります。
- 6.
器に、揚げおむすびをいれて、5をかけて、刻みみつ葉に、しば漬けを添えます。
ワンポイントアドバイス
炊き込みご飯結びを作っておき、頂く寸前に揚げると,揚げ物の酸化を防げます。
昆布汁にとろみをつけることで、冷めにくい効果が生まれます。※調理時間は、炊飯を含みません
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- 2016/04/19 UP!