エスニック風味な若布と牡蠣の菜の花蕎麦
料理紹介
今日は三陸産塩蔵若布を戻して、息子のランチになりました。日本産の食感ある若布は最高に美味しいです!エスニックに潮騒を感じる我が家流な蕎麦パスタです。
材料
- ★三陸産塩蔵若布 戻して30g
- 市販の茹で蕎麦 1人分
- 加熱用牡蠣 60g
- (酒)牡蠣にふる 小匙1
- 茹で菜の花 4分の1束分
- サラダオイル 小匙2+小匙2
- 刻みガーリック 小匙1
- aナンプラー 小匙2
- a味醂 小匙1
- 胡麻油(風味用) 小匙2分の1
- ※柑橘(檸檬汁など) お好み利用
作り方
- 1.
若芽は表示通り戻しカット、茹で菜の花は冷水で色止めし水分を絞り、
牡蠣は、加熱用のほうが旨みがあり、よく流水で洗います
- 2.
刻みガーリックとサラダオイルをフライパンに入れ弱火で香りを出し、牡蠣を酒少々入れてソテーし、一度出します
- 3.
次にサラダオイル少量を足し蕎麦と若布をa調味料で炒め、茹で菜の花を最後に加え胡麻油を香りに微量落とします
- 4.
牡蠣を戻して全体を軽く炒めて出来上がりです。
*蕎麦は袋ごと30秒程度レンチンするとよいです
ワンポイントアドバイス
三陸産の新芽入りの湯通し塩蔵若布です!食感がすごくいいですよ^^
ナンプラーが苦手な方はダシ醤油でどうぞ★柑橘をかけて召し上がると美味しいです
記事のURL:
- (ID: r1048880)
- 2016/04/19 UP!