エスニック風味な若布と牡蠣の菜の花蕎麦 レシピ

エスニック風味な若布と牡蠣の菜の花蕎麦
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  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

今日は三陸産塩蔵若布を戻して、息子のランチになりました。日本産の食感ある若布は最高に美味しいです!エスニックに潮騒を感じる我が家流な蕎麦パスタです。

材料

  1. ★三陸産塩蔵若布 戻して30g
  2. 市販の茹で蕎麦 1人分
  3. 加熱用牡蠣 60g
  4. (酒)牡蠣にふる 小匙1
  5. 茹で菜の花 4分の1束分
  6. サラダオイル 小匙2+小匙2
  7. 刻みガーリック 小匙1
  8. aナンプラー 小匙2
  9. a味醂 小匙1
  10. 胡麻油(風味用) 小匙2分の1
  11. ※柑橘(檸檬汁など) お好み利用

作り方

  1. 1.

    若芽は表示通り戻しカット、茹で菜の花は冷水で色止めし水分を絞り、
    牡蠣は、加熱用のほうが旨みがあり、よく流水で洗います

  2. 2.

    刻みガーリックとサラダオイルをフライパンに入れ弱火で香りを出し、牡蠣を酒少々入れてソテーし、一度出します

  3. 3.

    次にサラダオイル少量を足し蕎麦と若布をa調味料で炒め、茹で菜の花を最後に加え胡麻油を香りに微量落とします

  4. 4.

    牡蠣を戻して全体を軽く炒めて出来上がりです。

    *蕎麦は袋ごと30秒程度レンチンするとよいです

ワンポイントアドバイス

三陸産の新芽入りの湯通し塩蔵若布です!食感がすごくいいですよ^^
ナンプラーが苦手な方はダシ醤油でどうぞ★柑橘をかけて召し上がると美味しいです

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  • (ID: r1048880)
  • 2016/04/19 UP!

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