④ミニプロde和風乾物ロールキャベツ レシピ

④ミニプロde和風乾物ロールキャベツ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

サブリメント的乾物ストックを利用して、体に優しい熱々でヘルシーな、我が家流ロールキャベツです。乾物が眠っているときにどうぞ!

材料

  1. オリジナル乾物ストック 170g
  2. 茹でキャベツ 8枚
  3. 鶏ひき肉 240g
  4. 生姜摩り下ろし 小匙1
  5. 玉葱 小2分の1
  6. 人参微塵と(千切りに少々盛り付け利用) 中2分の1本
  7. 片栗粉 適量
  8.  1個
  9. インゲン 2本
  10. 白だし汁 500cc
  11. 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1.

    キャベツを茹でて冷ましておく

  2. 2.

    FPで微塵にした人参と玉葱をサラダオイルでしんなり炒め塩胡椒を少々して冷ます

  3. 3.

    ボールにストック乾物+2+挽肉+卵+白だし小匙2+生姜すりおろしに片栗粉適量でよく練り混ぜる

  4. 4.

    キャベツはこの時期小さめなので、2枚をずらして具を包む

  5. 5.

    中鍋で500cc前後のダシで煮たロールキャベツを盛り付け後、千切り人参にインゲンを入れ水溶き片栗でトロミをつける

  6. 6.

    ☆我が家の乾物ストック!
    干し椎茸・切干・高野豆腐・きくらげを白ダシで煮た後、デロンギFPにかけ、小分けして冷凍します!

ワンポイントアドバイス

乾物ストックを冷凍保存しておくと、卵焼き・コロッケ・ハンバーグ・ミートスパゲティー・ドライカレー等ヘルシー利用可能です!この乾物で鉄分・ビタミンD・免疫力アップ!です。

記事のURL:

  • (ID: r1048863)
  • 2016/04/19 UP!

他の乾物のレシピ(5,759件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑④ミニプロde和風乾物ロールキャベツ | レシピブログTOP