ゆず香る数の子と里芋のおつまみ
料理紹介
味付け数の子を刻んで、旬の里芋ディップをレンジで作り、紫蘇で巻いてみました。ごま、たくわんがあったので、微量入れ、ゆずの香りも楽しめる1品です。
材料
- a味付け数の子(刻む) 30g
- aマッシュ里芋 140g
- a刻みたくわん(甘め) 10g
- bハーフマヨネーズ 小匙2
- b塩胡椒 少々
- bいりゴマ 小匙1
- bゆず汁 小匙2分の1
- 紫蘇 6枚~
作り方
- 1.
里芋は大きめ2個をよく洗い、濡れペーパーにラップをかけて5分前後加熱し、皮をむきマッシュし、bを混ぜます
- 2.
次に、aを混ぜ合わせます
- 3.
適量を紫蘇でしっかり巻きます
ワンポイントアドバイス
里芋はレンジ加熱が非常にむいている野菜です、上下をカットして、水分を閉じ込めるために濡れペーパーにラップで加熱すると、まったりと美味しいです。熱いうちにマッシュ!冷めたら材料とあわせます
記事のURL:
- (ID: r1048856)
- 2016/04/19 UP!