雪国きのこたっぷり!旨み高菜のチキン炒め
料理紹介
旨みの舞茸とシメジを1パックずつ利用し、塩麹チキンに、発酵漬物の旨み高菜漬けを利用!トリプル効果で旨みを発揮!新米が美味しく頂けるレシピです
材料
- 雪国舞茸 1パック
- 雪国シメジ 1パック
- 鶏もも肉 240g
- a塩麹・醤油・(酒はキノコソテーで利用) 各大さじ1
- aしょうが汁・胡麻油 小匙1
- 長葱 1本
- 赤・黄色パプリカ 10gずつ
- 刻み高菜漬け 100g
- 黒胡椒 少々
- サラダオイル 大匙1
作り方
- 1.
材料です!
*チキン8等分し、aで揉み下味をつける
*キノコは大きめの子房に分ける
*葱は8等分にカット
*高菜を刻む
- 2.
フライパンでオイル無しで葱を焼き付け甘みを出させる
- 3.
大匙1のオイルを入れ、チキンの皮目から焼き、寄せてパプリカをサッとソテーして別皿に出す
- 4.
パプリカを出した後、キノコを入れ、酒大匙1をふり、蓋をして中火で3分ほど煮る
- 5.
刻み高菜を入れて再度混ぜて後2分ほど炒め煮し、葱を戻し黒胡椒をふり、出来上がり!盛り付けてからパプリカを散らします。
ワンポイントアドバイス
キノコは食感がよいように大きめに分けるとよいです!キノコをソテーする時に酒をふると早くしんなりします。
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- 2016/04/19 UP!