雪国きのこたっぷり!旨み高菜のチキン炒め レシピ

雪国きのこたっぷり!旨み高菜のチキン炒め
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

旨みの舞茸とシメジを1パックずつ利用し、塩麹チキンに、発酵漬物の旨み高菜漬けを利用!トリプル効果で旨みを発揮!新米が美味しく頂けるレシピです

材料

  1. 雪国舞茸 1パック
  2. 雪国シメジ 1パック
  3. 鶏もも肉 240g
  4. a塩麹・醤油・(酒はキノコソテーで利用) 各大さじ1
  5. aしょうが汁・胡麻油 小匙1
  6. 長葱 1本
  7. 赤・黄色パプリカ 10gずつ
  8. 刻み高菜漬け 100g
  9. 黒胡椒 少々
  10. サラダオイル 大匙1

作り方

  1. 1.

    材料です!
    *チキン8等分し、aで揉み下味をつける
    *キノコは大きめの子房に分ける
    *葱は8等分にカット
    *高菜を刻む

  2. 2.

    フライパンでオイル無しで葱を焼き付け甘みを出させる

  3. 3.

    大匙1のオイルを入れ、チキンの皮目から焼き、寄せてパプリカをサッとソテーして別皿に出す

  4. 4.

    パプリカを出した後、キノコを入れ、酒大匙1をふり、蓋をして中火で3分ほど煮る

  5. 5.

    刻み高菜を入れて再度混ぜて後2分ほど炒め煮し、葱を戻し黒胡椒をふり、出来上がり!盛り付けてからパプリカを散らします。

ワンポイントアドバイス

キノコは食感がよいように大きめに分けるとよいです!キノコをソテーする時に酒をふると早くしんなりします。

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  • (ID: r1048791)
  • 2016/04/19 UP!

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