☆エバラ風!葱塩de極上エビマヨ
料理紹介
玉葱の甘みと胡麻油のうまみを持つ「具だくさん」にマヨネーズをコラボさせて、ふんわり揚げた海老が絡んで美味しいです!中華にも具だくさんはいかが!
材料
- 冷凍ボイルサラダ海老 大12匹
- 塩胡椒 少々
- a☆エバラ具だくさん (ねぎ塩味) 30g~
- aマヨネーズ 50g~
- aみりん 20g~
- aレモン汁 小さじ1
- b溶き卵 Mサイズ1個弱
- b片栗粉 大さじ3前後
- 揚げ油 適量
- 茹でブロッコリー 小1株分
作り方
- 1.
ブロッコリーを小房にわけ、塩適量で茹で、冷水で色止めして水分をはらいます
- 2.
解凍したサラダ海老の水分を拭き取り、塩・胡椒をして、溶き卵を混ぜます
- 3.
片栗粉を入れて、粉がなくなるまで、よく混ぜます
- 4.
180度で海老をカラッと揚げます
- 5.
☆エバラ具だくさんとマヨネーズに、みりん、レモン汁をコラボしてソースを作ります
- 6.
ボールに5のソースを半分量入れて揚げた4を入れて残りソースを上から入れ、混ぜて器に盛り付けます
ワンポイントアドバイス
ソースは混ぜておき、揚げたてのエビに絡めるとよいです。具だくさんを入れたソースは、材料の量で調整が簡単にできます。
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- 2016/04/19 UP!