シンプルな小松菜ワンタンスープ
料理紹介
小松菜が安く売っていました。久々ワンタンスープ食べたいな・・・と鶏皮で、スープをとり頂きました。
材料
- a鶏がらスープ 800cc
- 紹興酒 大さじ1
- おいしい塩 小さじ3分の2前後で
- 戻し椎茸 4枚
- b鶏モモ挽肉 120g
- 刻み戻し椎茸 2枚分
- 塩胡椒 少々
- 醤油 小さじ2分の1
- 生姜汁 小さじ1
- 胡麻油 小さじ2分の1
- 片栗粉 小さじ1
- ワンタンの皮 1袋
- 茹で小松菜 2分の1パック分
- 白胡椒 少々
- 乾燥戻しわかめ 40g
作り方
- 1.
鶏皮をよく洗い、油部分を省き、美味しいお水でコトコトスープをとりました。→800cc分です。約30分
- 2.
b材料鶏ひきから片栗までをボールでよく混ぜ皮で包む
- 3.
スープに椎茸もいれて、香りを出し2のワンタンを煮て、紹興酒と塩で味を調える
- 4.
最後に茹でて色止めした小松菜・戻し若芽を入れて火を止める
ワンポイントアドバイス
鶏皮でスープを取るとピカピカな美味しいスープが取れますが、急ぐ場合は、丸鶏だしでどうぞ!(大きな皮2枚分利用)醤油は利用していません。美味しい塩で加減してください
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- 2016/04/19 UP!