シンプルな小松菜ワンタンスープ レシピ

シンプルな小松菜ワンタンスープ
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

小松菜が安く売っていました。久々ワンタンスープ食べたいな・・・と鶏皮で、スープをとり頂きました。

材料

  1. a鶏がらスープ 800cc
  2. 紹興酒 大さじ1
  3. おいしい塩 小さじ3分の2前後で
  4. 戻し椎茸 4枚
  5. b鶏モモ挽肉 120g
  6. 刻み戻し椎茸 2枚分
  7. 塩胡椒 少々
  8. 醤油 小さじ2分の1
  9. 生姜汁 小さじ1
  10. 胡麻油 小さじ2分の1
  11. 片栗粉 小さじ1
  12. ワンタンの皮 1袋
  13. 茹で小松菜 2分の1パック分
  14. 白胡椒 少々
  15. 乾燥戻しわかめ 40g

作り方

  1. 1.

    鶏皮をよく洗い、油部分を省き、美味しいお水でコトコトスープをとりました。→800cc分です。約30分

  2. 2.

    b材料鶏ひきから片栗までをボールでよく混ぜ皮で包む

  3. 3.

    スープに椎茸もいれて、香りを出し2のワンタンを煮て、紹興酒と塩で味を調える

  4. 4.

    最後に茹でて色止めした小松菜・戻し若芽を入れて火を止める

ワンポイントアドバイス

鶏皮でスープを取るとピカピカな美味しいスープが取れますが、急ぐ場合は、丸鶏だしでどうぞ!(大きな皮2枚分利用)醤油は利用していません。美味しい塩で加減してください

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  • (ID: r1048717)
  • 2016/04/19 UP!

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