明太里芋ペーストINなチキンサンドフライ
料理紹介
ヘルシーなチキン胸肉、珍しく揚げ物にしました。地産のまったりサトイモ+明太ペーストでサンド揚げし、パサツキ感を解消!ボリューム満点和風チキンカツです
材料
- チキン胸肉 大きいもの2枚
- a塩胡椒がーりックパウダー 適量
- 蒸しさといも(ペーストにしたもの) 大1個(200g)
- b明太ペースト 大さじ2前後
- bマヨネーズ 大さじ2~
- b塩胡椒 適量
- セロリ微塵 大さじ2
- 小麦粉・パン粉 適量
- 溶き卵 L1個分
- 揚げ焼き用オイル フライパンに3センチ
- メープル人参煮 中1本分
- 塩茹でブロッコリー 小1株分
作り方
- 1.
大きい胸肉を、均等な厚さに包丁を入れ、横スライスし、a調味料で下味をつける
- 2.
大きな里芋は、水でぬらしたペーパーに、ラップをふんわり巻き
4分弱加熱し
冷めたら皮をつるんとむく
- 3.
ボールに2と明太ペーストを入れて混ぜ合わせ、セロリ微塵を入れてb調味料で味をつける
- 4.
3のペーストをお肉に塗りつけ、サンドして、小麦粉→卵→パン粉→175度で2枚ずつ揚げる
- 5.
ブロッコリーは塩茹で、人参はメープルシロップ適量で柔らかく煮る
ワンポイントアドバイス
わが街の特産物は、全国シュアトップクラスの里芋、まったり美味しい~!地味なお野菜ですが、ダイエット・成人病予防に良いお芋です。★大きい里芋の方が、皮がむきやすいです
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- 2016/04/19 UP!