さつまいもと鶏のジンジャー風味by kachimachiさん
【料理紹介】
寒くなりつつある秋の夜にほっこりさつまいもと鶏肉をあたたまる生姜でとろ~り美味しく仕上げました。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏もも肉 |
200g |
さつまいも |
中1本 |
長ネギ |
1本 |
水 |
50cc |
☆砂糖 |
小さじ1 |
☆おろし生姜 |
小さじ1 |
☆酒 |
小さじ1 |
☆醤油 |
大さじ2 |
☆みりん |
大さじ2 |
塩・こしょう |
少々 |
片栗粉 |
適量 |
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【作り方】
- さつまいもは半月切りにして水にさらす。☆の調味料を合わせておく。
- 一口大に切った鶏肉に塩コショウし、全体にまんべんなく片栗粉をまぶしておく。
- 鍋にサラダ油(分量外)を熱し、鶏肉を炒め半分火が通ったら水けをきったさつまいもを加えさらに炒める。
- 水を加え蓋をし、弱火でさつまいもに火が通るまで加熱。
- 火が通ったら斜めに切ったネギ、☆の調味料を加え全体によく混ぜ、再び蓋をし2分で出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
片栗粉をまぶしすぎると鍋の底にくっつきやすくなりますが、水分を加えた後に木べらなどで底を取るように混ぜれば大丈夫です。