そうめん南瓜のあんかけ★ケチャップあん レシピ

そうめん南瓜のあんかけ★ケチャップあん
この記事をお気に入りに追加する 10 おいしそう! 3
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

”そうめん南瓜”という野菜が麺の代わりですから、カロリー、糖質共に随分と控えめで、かなりヘルシーです♪

材料

  1. そうめん南瓜 1/2個
  2. ※トマト(小) 1個
  3. ※玉葱(小) 1/2個
  4. ※人参 少量
  5. ※ピーマン 2個
  6. ※ソーセージ(ウインナー) 3本
  7. 玉子 2個
  8. サラダ油 大1
  9. ★がらスープの素 小1
  10. ★水 300cc
  11. ★酒 大1
  12. ★ケチャップ 大2
  13. ★白だし 小1
  14. ★砂糖(ラカント) 小2
  15. ★塩(やさしお) 少々
  16. 片栗粉・水 各大1

作り方

  1. 1.

    そうめん南瓜を3~4等分して輪切りにします。種を取り除き、沸騰したお湯に入れて20~25分茹でます。

  2. 2.

    その間に※の野菜などの具材を、野菜炒めを作る時の要領で、適当な大きさ、薄さに切り、油で炒め、玉子を溶いておきましょう!

  3. 3.

    具材は何でもいいの♪大体炒めたら、合わせた★の調味料を入れ、溶き玉子を回し入れて、最後に水溶き片栗粉でトロミを付けます。

  4. 4.

    茹で上がった、そうめん南瓜を、水で冷やしながら、ザクザクほぐして行き、水気をよ~く切って食べる分をお皿に乗せます。

  5. 5.

    出来たケチャップあんをかければ、出来上がり♪

  6. 6.

    今回使用した、甘味料と塩です。ケチャップも、最近は、カロリーハーフタイプがありますヨ!!

ワンポイントアドバイス

記事のURL:

  • (ID: r1052768)
  • 2016/04/19 UP!

他のそうめんのレシピ(12,461件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑そうめん南瓜のあんかけ★ケチャップあん | レシピブログTOP