大根を1個あたり100gになるように輪切りにして、ふちを残し丸く切れ目を入れて、レンジ800wで4分加熱します。
触れても熱くない位に冷めたら、切れ目を入れた所を目印に先の薄いスプーンなどで、器になる様にくり抜いて行きます。
中の詰めるものを作ります。くり抜いた大根を細かく刻み、▲を加えて捏ねます。大根の器に▲を少し山になる位しっかり詰めます。
上に銀杏を乗せて、230℃に熱したオーブンで25分~30分位焼きます。
大根を焼いている間に「木の芽味噌」を作ります。まず、甘味噌作り。★を全てフライパンか鍋に入れ、弱火で5~6分程煮詰める。
摘んできた木の芽(スーパーには今頃に置いている所もありますね)をすり鉢ですります。
すった木の芽と出来た「甘味噌」30gを加え混ぜ、これで「木の芽味噌」が出来ました。
焼き上がった大根のファルシーに「木の芽味噌」をたらして完成です!