れんこんはみじん切りにして酢水にさらしておきます
にんじんは粗めのみじん切りにしておきます
ざるで酢水を切ってれんこんをボウルに入れ
肉、調味料などすべてをそこに入れます
この材料をすべて合わせて練りこむと
れんこんパウダーがつなぎになってしっかり粘りがでてきます
タネを1時間ほど冷蔵庫で寝かし味をなじませます
それをシュウマイの皮に包んで、にんじんのみじんぎりを乗せて7分前後蒸しあげます
5分ぐらいで一度様子をみて、蒸しすぎないように注意しましょう
※グリンピースが無かったので我が家ではにんじんにしましたが
もちろんグリンピースでもOKです
お皿に盛りつけて完成!
れんこんのしゃきしゃきした食感で
あっさりとしたシュウマイに感じます
ビールのお供にいくつでも食べられてしまいそう!
さらにつなぎにれんこんパウダーを使う事で
れんこんの栄養をたっぷりと摂ることができますね
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