vege-full!! チリコンカン
料理紹介
32種のとろ実とお豆をたっぷり使った簡単チリコンカン。
豆腐のそぼろでとってもヘルシー(*^_^*)
材料
- 32種のとろ実 300g
- 木綿豆腐 150g
- 玉ねぎ 1/2個
- しめじ 50g
- レンコン 50g
- ドライプルーン 4個
- レッドキドニービーンズ 100g
- にんにく 好みで
- 生姜 5g
- カレー粉 小1・1/2
- *チリパウダー 好みの量
- *醤油 小1
- *塩 小1/2
- *砂糖 小1/2
- #アボカド 1/2個
- #牛乳 70cc
- #レモン汁 小1/2
- #粉チーズ 10g
- #塩コショウ 少々
- グリーンカールなど 適宜
作り方
- 1.
玉ねぎ、レンコン、しめじ、ドライプルーン、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
木綿豆腐をギュッと絞って、フライパンで乾煎りする。
- 2.
フライパンにオリーブオイル大1を入れてニンニク、ショウガ、カレー粉をいれてじっくり炒める。香りがでたら、玉ねぎをいれてしんなりするまで炒める。
- 3.
れんこん、しめじ、レッドキドニービーンズ、①の乾煎りした豆腐、ドライプルーンを入れて全体が混ざったら、32種のとろ実と*を加える。(火を少し弱める)
少し煮詰まったら火を止める。
- 4.
#の材料をフードプロセッサーにいれて滑らかになるまで回す。
- 5.
グリーンカールを千切りにし、盛り付ける。
ワンポイントアドバイス
32種のとろ実をつかうので、コクもあり、とろみもあっというまにつくので、火加減には気を付けてくださいね。
記事のURL:
- このレシピは野菜のピューレー「とろ実」を使った“おいしいヘルシー”レシピコンテストに投稿されました!
- (ID: r816100)
- 2014/10/15 UP!