イソフラボンたっぷり♪蒲焼缶で白和えうどん レシピ

イソフラボンたっぷり♪蒲焼缶で白和えうどん
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 5
べじっこさん
べじっこさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

豆腐と豆乳で、美肌効果のあるイソフラボンがたっぷり!
さんまの蒲焼缶詰をつかってお手軽にカルシウムもたっぷり!
抗酸化効果、貧血効果いろいろいいこといっぱい♪
暑い夏で、疲れた体、お肌を少しでもケアできたらと思います(*^_^*)

材料

  1. 冷凍うどん 2玉
  2. 木綿豆腐 150g
  3. きゅうり 50g
  4. さんま蒲焼缶 1缶
  5. 豆苗 10g
  6. 長ネギ 10cm
  7. 豆乳(無調整) 200ml
  8. 豆苗 10g
  9. ごま油 小1
  10. ポン酢ジュレ 適量
  11. すりごま 適量

作り方

  1. 1.

    キュウリを細切りにして、塩(分量外)でしんなりさせる。
    木綿豆腐は、手で軽く水切りする。

  2. 2.

    ボールに、1の豆腐と、蒲焼缶をいれてフォークでくずす。
    ぼろぼろになったら、1のきゅうり、ごま油をいれて全体にまぜる。

  3. 3.

    冷凍うどんをレンジで解凍して、冷水にとり、水をきる。

  4. 4.

    器にうどんをいれいて、豆乳を流し込む。
    2の和え物をのせて、豆苗、白髪ねぎをかざる。

  5. 5.

    ポン酢ジュレ、すりごまを好みでかけて、完成。

ワンポイントアドバイス

豆乳は無調整で、濃いめのものを使ったほうが、麺とからみやすいとおもいます。
こちらのレシピは「のむ大豆」を使用しています。

記事のURL:

めんレシピ大集合☆ひと工夫が楽しい!冷凍めんアレンジレシピコンテスト
このレシピはめんレシピ大集合☆ひと工夫が楽しい!冷凍めんアレンジレシピコンテストに投稿されました!
  • (ID: r634758)
  • 2013/08/26 UP!

他のうどんのレシピ(33,604件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑イソフラボンたっぷり♪蒲焼缶で白和えうどん | レシピブログTOP