柚子ジャム♪by ハッピーさん
【料理紹介】
前回に続いて、今回は、倍の徳島産の木頭柚子4個で、柚子茶用ジャムを作りました
ここしばらく柚子茶を楽しんでいます
できたてフォトですが、冷蔵庫保存するとジャムらしく固まります♪
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
徳島産木頭ゆず |
4個 |
外皮 |
200g |
果汁 |
90g |
砂糖(今回⇒三温糖) |
160g |
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【作り方】
- ゆず4個は、冷水でよく洗い(心配なら野菜用の洗剤で洗い、水につけておく)輪切りになりように、半分に切る
- 果汁をしぼり、
外皮を、半分に、それぞれ、カットし、手で薄皮を除きます
- ②の外皮を、細切りし、さらに3~3・5cmの長さにします
- 3度茹でこぼします
⇒水と③を加え、沸騰してしばらくしてすぐにザルへ×3回
- 鍋に、④と砂糖とゆずの果汁を加え、混ぜ、弱火でとろっとジャムらしくなるまで煮る
- 煮沸消毒したガラス瓶などに、⑤を入れ
冷蔵庫で保存します
- 柚子ジャムに熱湯を
入れ混ぜて飲む、さらにお好みで蜂蜜を加えて♪
- ↑柚子ピールとして
パンに使用
【ワンポイントアドバイス】
★アルミ鍋は、使用せず、ホーローがおすすめです