柚子ジャム♪by ハッピーさん

【料理紹介】

前回に続いて、今回は、倍の徳島産の木頭柚子4個で、柚子茶用ジャムを作りました
ここしばらく柚子茶を楽しんでいます
できたてフォトですが、冷蔵庫保存するとジャムらしく固まります♪

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
徳島産木頭ゆず 4個
外皮 200g
果汁 90g
砂糖(今回⇒三温糖) 160g

【作り方】

  1. ゆず4個は、冷水でよく洗い(心配なら野菜用の洗剤で洗い、水につけておく)輪切りになりように、半分に切る
  2. 果汁をしぼり、
    外皮を、半分に、それぞれ、カットし、手で薄皮を除きます
  3. ②の外皮を、細切りし、さらに3~3・5cmの長さにします
  4. 3度茹でこぼします
    ⇒水と③を加え、沸騰してしばらくしてすぐにザルへ×3回
  5. 鍋に、④と砂糖とゆずの果汁を加え、混ぜ、弱火でとろっとジャムらしくなるまで煮る
  6. 煮沸消毒したガラス瓶などに、⑤を入れ
    冷蔵庫で保存します
  7. 柚子ジャムに熱湯を
    入れ混ぜて飲む、さらにお好みで蜂蜜を加えて♪
  8. ↑柚子ピールとして
    パンに使用

【ワンポイントアドバイス】

★アルミ鍋は、使用せず、ホーローがおすすめです