のっけて満足!茄子の優しいピリ辛ひき肉そうめん♪
ササっと待たせない簡単レシピ!優しいピり辛味です、ピり辛は控えてますが、味噌やごま油使用で、お肉の油を吸った茄子でしっかり濃厚なお味に仕上げています、夏バテ気味でも、モリモリ食べれちゃいます♪
料理紹介
ひき肉って、ばらばらして食べにくいですが、こちら、そうめんにひき肉が、からまって食べやすいです!そうめんは、氷水からあげて水気を切ると絡まりやすいですが、ごま油風味ぷらすされたひき肉の脂が、からまる難点をを解消!スムーズにしてくれます
材料
- 茄子(中) 2本
- ひき肉(今回、合いびき肉) 170g
- *みそ 大匙2
- *砂糖(今回、てんさい糖) 大匙1強
- *醤油 大匙1強
- *酒 大匙1
- *ごま油 小匙1
- *豆板醤 小匙1
- そうめん(茹でて水気をきる) 2束
作り方
- 1.
茄子は、縦半分にカットし、端から5~6mm幅に切る
- 2.
フライパンに油をひき、茄子を炒め、皿にとり、同じフライパンでひき肉も炒める
- 3.
茄子と、ひき肉をフライパンに戻し、混ぜ合わせた*で炒め合わせる
- 4.
皿に、水気をきったそうめんをのせ、③をのっけて完成です
- (ID: r1302881)
- 2018/08/24 UP!